Диссертация. Багишева Н.В. Факторы риска и дебют бронхиальной астмы в аспекте ранней диагностики на амбулаторном этапе - page 27

го, что пищевая аллергия в младенческом возрасте приводит к развитию аст­
мы.
Увеличение калорийности пищи за счет жиров и углеводов ведет к по­
вышению массы тела. Существует зависимость между повышенным индек­
сом массы тела и увеличенным риском развития бронхиальной астмы. Сни­
жение веса улучшает функцию легких и уменьшает симптомы заболевания у
тучных пациентов. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином С,
уменьшает эпизоды обструкции у детей. Кроме того, некоторые лекарствен­
ные препараты, такие, как аспирин и другие нестероидные противовоспали­
тельные препараты (НПВП), антибиотики пенициллинового ряда, цефалос-
порины, витамины группы В, травы могут быть важными факторами риска в
возникновении бронхиальной астмы у взрослых (Федосеев Г.Б., 1996, Чуча­
лин А.Г.,2002).
После вышеизложенного становится понятной важность ранней диаг­
ностики и выявления легких форм заболевания, которые проще поддаются
контролю и лечению.
1.4 Механизмы бронхиальной обструкции
Проходимость бронхов должна обеспечивать адекватный запросам ор­
ганизма воздухообмен в легких, несмотря на действия неблагоприятных фак­
торов внешней среды и необходимость в определенных условиях резко уве­
личивать объем вентилируемого воздуха. Огромная поверхность контакта с
внешней средой, содержащей микроорганизмы, газообразные вещества и аэ­
розоли, создает ситуацию, при которой для сохранения нормальной прохо­
димости бронхов нужны совершенные защитные механизмы. Реакции орга­
низма, направленные на сохранение нормальной проходимости бронхов, рас­
сматриваются на органном, организменном, клеточном и субклеточном
уровнях (Федосеев Г.Б., 1995).
Органный уровень включает JIOP-органы, слизеобразующую систему
трахеи и бронхов, мукоцилиарный клиренс, эпителий бронхов, систему сур­
27
1...,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26 28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,...146
Powered by FlippingBook