го, что пищевая аллергия в младенческом возрасте приводит к развитию аст
мы.
Увеличение калорийности пищи за счет жиров и углеводов ведет к по
вышению массы тела. Существует зависимость между повышенным индек
сом массы тела и увеличенным риском развития бронхиальной астмы. Сни
жение веса улучшает функцию легких и уменьшает симптомы заболевания у
тучных пациентов. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином С,
уменьшает эпизоды обструкции у детей. Кроме того, некоторые лекарствен
ные препараты, такие, как аспирин и другие нестероидные противовоспали
тельные препараты (НПВП), антибиотики пенициллинового ряда, цефалос-
порины, витамины группы В, травы могут быть важными факторами риска в
возникновении бронхиальной астмы у взрослых (Федосеев Г.Б., 1996, Чуча
лин А.Г.,2002).
После вышеизложенного становится понятной важность ранней диаг
ностики и выявления легких форм заболевания, которые проще поддаются
контролю и лечению.
1.4 Механизмы бронхиальной обструкции
Проходимость бронхов должна обеспечивать адекватный запросам ор
ганизма воздухообмен в легких, несмотря на действия неблагоприятных фак
торов внешней среды и необходимость в определенных условиях резко уве
личивать объем вентилируемого воздуха. Огромная поверхность контакта с
внешней средой, содержащей микроорганизмы, газообразные вещества и аэ
розоли, создает ситуацию, при которой для сохранения нормальной прохо
димости бронхов нужны совершенные защитные механизмы. Реакции орга
низма, направленные на сохранение нормальной проходимости бронхов, рас
сматриваются на органном, организменном, клеточном и субклеточном
уровнях (Федосеев Г.Б., 1995).
Органный уровень включает JIOP-органы, слизеобразующую систему
трахеи и бронхов, мукоцилиарный клиренс, эпителий бронхов, систему сур
27