Роль лептина в формировании дисфункции эндотелия у больных АГ с
избыточной массой тела и ожирением рассматривается в современной
литературе, как опосредованное влияние лептина на эндотелий через развитие
инсулинорезистентности и гиперинсулинемии [53, 107, 125, 128, 151, 162, 209,
210, 211]. Однако, механизмы отрицательного влияния гиперлептинемии в
отсутствии инсулинорезистентности на сосудистый эндотелий изучены не
достаточно.
По данным исследований, посвященных открытому в 1994 году гормону
жировой ткани лептину, выяснено, что лептин в основном секретируется
адипоцитами белой жировой ткани и у здоровых людей способствует
снижению массы тела, защищая от ожирения [26, 128, 215, 216, 264, 312].
Однако в многочисленных современных исследованиях выявлено, что у части
лиц с ожирением имеется гиполептинемия, а у другой, большей, части лиц с
ожирением имеется гиперлептинемия [20, 110, 111, 212]. На основании этих
данных сделано предположение, что в большинстве случаев ожирение
обусловлено формированием резистентности к лептину [220]. Установлено, что
концентрация лептина в плазме крови достоверно коррелирует со степенью
ожирения [107, 108]. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что, возможно,
лептин теряет свои анорексические эффекты при повышении его концентрации
в плазме крови [220]. В экспериментальных исследованиях установлено, что
при ожирении ингибируются эффекты лептина на аппетит и теплообразование,
а эффекты на активность СНС, включая почечную, сохраняются [20, 26, 144,
182]. В нескольких моделях ожирения было показано, что животные,
резистентные к лептину, лучше отвечали на лептин при его центральном, а не
периферическом, введении. На этом основании была выдвинута гипотеза, что
резистентность к лептину находится на уровне гематоэнцефалического барьера,
то есть, связана с нарушением поступления лептина в гипоталамус [199].
Однако вопрос о механизмах формирования лептинорезистентности все еще
остается открытым и требует дальнейшего изучения.