Диссертация. Горбунова И.Л. Обоснование особенностей проведения кариеспрофилактических мероприятий у лиц с различным уровнем резистентности зубов к кариесу - page 14

альдолазы у лиц, имеющих кариозные зубы, снижена в 3 раза, а активность гексоки-
назы - в 4 раза по сравнению с активностью этих ферментов у лиц с интактными зу­
бами. Как полагают авторы, снижение активности фермента связано с нарушением
синтеза его белкового компонента или с наличием в слюне веществ, тормозящих
действие ферментов, а также с уменьшением белка в слюне у лиц, страдающих ка­
риесом.
Для возникновения кариеса имеет значение скорость расщепления углеводов
на поверхности эмали, от скорости ферментативного процесса зависит степень де­
минерализации эмали [116].
Fosdick [279] высказал мнение, что сахар, введённый в 10% растворе, превра-
щаетсяв кислоту только на поверхности бляшек, а полученная в результате расщеп­
ления сахара кислота, не проникает в глубину бляшки, в то время как твёрдый сахар
не только проникает через поверхность зуба, но и ослабляет буферную ёмкость
бляшки [224]. Так, Bibby, Zundwig [245] установили, что из сладких напитков образу­
ется меньше кислот, чем из пищевых веществ твёрдой консистенции, a Bibby, Davis
[246] на основании своих исследований пришли к выводу, что кариес легче вызвать
твёрдыми веществами, содержащими сахар, чем его растворами.
Только легко диффундирующие и легко всасываемые вещества, к которым от­
носятся хорошо растворимые моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, мальтоза,
сахароза и в небольших количествах лактоза) могут быть превращены в кислоту
бактериями бляшки [230]. По убеждению автора, образующиеся кислоты могут затем
выходить из бактериальных клеток, проникать через бляшку и реагировать с эмалью
[245].
Bunting, Jan, Hard [256] обратили внимание на повышение заболеваемости ка­
риесом зубов у детей, употребляющих с пищей большое количество сладостей.
Bunting [255]; Becks, Jensen, Millar [241]; Becks [239]; Becks, Jensen [240] рабо­
тали над проблемой ограничения употребления рафинированных углеводов. Becks,
Jensen [240] впервые ограничили употребление рафинированных углеводов у 1600
больных острым, множественным кариесом. Эти ограничения привели к тому, что у
75% больных в течение года не возникали новые кариозные поражения в зубах.
Таким образом, роль местных неблагоприятных факторов полости рта в пато­
генезе кариеса изучена достаточно полно.
14
1...,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13 15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,...181
Powered by FlippingBook