Работы Ю.А. Петровича [174], В.К. Леонтьева [116,117,118,128], Е.В. Боровско
го и П.А. Леуса [31], Т.Л. Рединовой [188], В.Г. Бокой [24] свидетельствуют о боль
шой роли рафинированных сахаров в развитии кариозного процесса. Так, исследо
ваниями В.Г. Бокой с соавт. [23] показано, что при уменьшении количества рафини
рованных углеводов в диете, замене их натуральными продуктами (мёд, ягоды,
овощи, фрукты) повышается уровень здоровья детей, уменьшается по сравнению с
контрольной группой индекс, характеризующий прирост кариозных полостей за год.
Факты, что углеводы пищи играют значительную роль в развитии кариеса зубов
можно найти в работе Novottnj [329]; Fakenchi [266]. Отмечено, что избыток сахара,
применяемый как во время основных приёмов пищи, таки в течение дня между
приёмами пищи значительно влияет на поражённость зубов у детей кариесом Zita
[387], Balogh [236]; Brown [254] .
Преимущественное значение избытка углеводов в кариесогенной диете как
фактора, вызывающего развитие экспериментального кариеса почти не вызывает
сомнений, однако многие авторы считают, что влияние углеводов связано с измене
нием процессов, осуществляющихся в полости рта и определяется длительностью
их контакта с поверхностью зуба (эмали) [188, 25,17,316]. Известно, что под воздей
ствием моно- и дисахаридов изменяются физико-химические свойства слюны, со
держание в ней минеральных и органических компонентов, её ферментативная ак
тивность, буферная ёмкость, pH и т.д. [81].
В то же время рядом клиницистов и исследователей установлено, что повы
шенное употребление рафинироввнных углеводов (сахара) в пищу в период бере
менности и лактации и вообще, в раннем детском возрасте является одним из ве
дущих факторов, влияющих на резистентность зубов к кариесу [143,23,98,107].
Leber, Rotteustein [311] пришли к выводу, что кариес возникает под воздействием
кислотного и паразитарного факторов, основным возбудителем кариеса они считают
Leptotrix buccalis .
На ацидогенность мягкого зубного налёта оказывает влияние и характер мик
рофлоры [89,25,30,82,319,293,320,249,233,321]. Доказано, что анаэробная микро
флора в зубном налёте способствует образованию более значительного количества
органических кислот, повреждающих эмаль зуба [81, 82, 310, 290, 360, 300, 325,
266]. Известно, что такой характер микрофлоры чаще встречается в труднодоступ
ных зонах зубов и зубных рядов, то есть в ретенционных пунктах [58]. Кроме того,
имеет значение для фиксации зубного налёта и характер поверхности эмали зуба.
10