разработала способ прогнозирования появления очагов деминерализации на эмали
зубов.
На кариесогенный потенциал зубного налёта оказывает влияние диета [189,
246, 307, 345,238,248]. Патогенетическая роль углеводов в развитии кариеса опре
делена многими исследователями [105,23,36,139,153,219,286]. Доказано, что после
приёма углеводов происходит изменение микрофлоры полости рта и метаболиче
ских процессов в слюне [23,105,123,188,189,297,226]. Наличие в пище рафиниро
ванных углеводов усиливает деминерализующую способность зубного налёта [23,
203, 279,269,331,188]. Так, в классическом исследовании Fehr et al. [277] показано,
что при отсутствии гигиенического ухода за зубами в течение 23 дней и при частом
полоскании полости рта 50% раствором сахарозы на эмали появляются очаги деми
нерализации. Позднее эту методику повторил ещё ряд исследователей [144,
211,145,81,139], полностью подтвердивших данные, полученные Fehr et al [277].
Кроме того, В.Б. Недосеко с соавт. [6] показал, что очаги деминерализации эмали,
полученные в ходе массивной местной углеводной нагрузки, подвергаются обрат
ному развитию при её отмене и проведении пациентам в течение месяца профес
сиональной гигиены, заключающейся в тщательном ежедневном удалении с зубов
мягкого налёта. А.В. Граниным [65] было установлено, что при кариесе в стадии
пятна происходит не только процессы дисминерализации, но обязательно процессы
деминерализации и реминерализации. Отдельные работы посвящены влиянию уг
леводов на обменные процессы в организме; показана зависимость этого влияния
на возникновение кариеса зубов [17,382,383]. Рядом авторов изучалось влияние
легкоусвояемых углеводов на состояние неспецифической резистентности организ
ма и подверженность кариесу [315,251,322,362]. Так, было показано, что легкоус
вояемые углеводы оказывают влияние на иммунобиологическое состояние организ
ма, что имеет большое значение в подверженности зубов к кариесу [108]. Состояние
общего иммунитета изучали по количеству Т- и В-лимфоцитов, а также содержанию
иммуноглобулинов: lg A, lg М, lg G в сыворотке крови. Интенсивность кариеса опре
деляли по индексам КПУ зубов, КПУ поверхностей, КП полостей. Результаты иссле
дования показали, что при высоком и избыточном потреблении легкоусвояемых уг
леводов возрастает интенсивность кариеса зубов, при этом существенно изменяют
ся показатели резистентности организма. Ограничение сладостей способствует по
вышению резистентности организма и благоприятно сказывается на состоянии зу-
9