жают вредное воздействие углеводов на зубы [18]. Автор указывает, что кариесо
генный эффект углеводов является результатом их местного действия на зубы и оп
ределяется длительностью их контакта с поверхностью зубной эмали. По представ
лениям автора, легко ферментируемые моно- и дисахариды могут воздействовать
на эмаль только в присутствии микробов полости рта.
Зубная бляшка образуется при преципитации мукоида из слюны на поверхность
эмали и содержит скопление микроорганизмов, отложения денатурировнного слюн
ного лизина, полисахаридные клетки эпителия и остатки пищи. Van Houte [379] дока
зал, что ограничения или исключение углеводов в пище приводили к снижению в
бляшке бактерий, накапливающих полисахариды. Избыток углеводов в диете вос
станавливал прежнюю ситуацию [379].
Volker, Pinkerton [382], Volker [383] исследовали очищаемость в полости рта
(ротовой клиеренс) от растворов глюкозы. Было показано, что глюкоза очень быстро
исчезает из полости рта при полоскании, медленнее - при жевании, и надолго за
держивается в полости рта при сосании. Концентрация редуцирующих веществ в
ротовой жидкости после приёма сладостей достигала максимума через пять минут
после их введения в полость рта, но к 30 минутам падала до исходной. Наибольшей
концентрация редуцирующих веществ во рту оказалась после жевания сахара и
конфет; жевательная резинка приводила к незначительному их повышению [382]. В
возникновении кариеса у людей, употребляющих углеводы в большом количестве,
по мнению Volker [383] имеет значение не количество углеводов, а форма их введе
ния. На скорость расщепления сахара влияют ферменты слюны, которые действуют
одинаково как на рафинированные, так и на нерафинированные сахара. Превраще
ние сахарозы и крахмала во рту, по мнению автора, происходит не через образова
ние глюкозы, а при помощи прямого фосфорилирования.
По данным Lundgvist [315], изучавшего ротовой клиеренс от сахара, слюна здо
ровых людей, взятая натощак, не содержит сахара; алиментарная гипергликемия,
вызванная употреблением больших количеств сахара, не сопровождается повыше
нием сахара в слюне. Автор установил, что сахар появляется в слюне только после
того, как углеводы растворяются в ней. Высокая концентрация сахара в человече
ской слюне, по мнению Lundgvist [315], зависит от продолжения времени клиеренса,
впериод которого создаются условия, способствующие кариесу.
Bramsted, Najoks, Benedict [251] установили, что ротовой клиеренс от сахара у
человека зависит от активности ферментов слюны. Они показали, что активность
13