зубами). Авторами убедительно показано, что все изучаемые факторы играют
большую роль в обеспечении процесса самоочищения зубов и зубных рядов.
На нарушение процесса самоочищения в полости рта при ортодонтическом и
ортопедическом лечении указывает ряд исследователей [90, 48, 143, 176, 250, 287].
Достаточно много литературы, свидетельствующей о более высокой интенсивности
поражения зубов кариесом при аномалиях положения зубов, аномалиях прикуса, при
этом большое значение отводится усиленному накоплению кариесогенного мягкого
зубного налёта в местах ретенции пищевых продуктов [63,175,71,46,192,49]. В то
же время работами Э.Г. Гонцовой с соавт. [48], показано, что скученность зубов, ор-
тодонтическое лечение не оказывает негативного влияния на интенсивность кариеса
зубов и состояние пародонта.
Исследования Ю. Ярушевичене [230], Л.И. Коваленко [106], G. Loisean [314], R.
I. Andlaw [232] ставят под сомнение связь между интенсивностью кариеса и состоя
нием гигиены полости рта. По их мнению, активное течение кариеса наблюдается и
при отличной гигиене.
Однако, большинство исследователей всё же считает, что интенсивность ка
риеса связана с наличием большого количества ретенционных пунктов в полости
рта, способствующих накоплению мягкого зубного налёта и нарушению в местах ре
тенции пищи равновесия процессов де- и реминерализации [15,69,32,195,116,167,6,
176,115,27,243,247,298,273]. Ещё Канторович [92], Darling [265], И.А. Бегельман
[18.17.14] утверждали, что только с точки зрения химико-паразитарной теории мож
но объяснить клинические факты: излюбленную локализацию кариеса в фиссурах и
контактных поверхностях (пунктах), под кламмерами и плохо пригнанными коронка
ми и т.д.. Указание Миллера о том, что углеводы пищи имеют большее значение,
чем все её составляющие элементы, в возникновении и развитии кариеса, призна
ётся многими авторами: С.А. Никитин, М.Г. Бугаева [149,148]; М.Г. Бугаева [44]; А.И.
Бегельман, М.Г. Бугаева, Л.А. Бланк [19]; А.А. Прохончуков [183,181]; Sognnaes
[362,364,363,365]; Shaw, Sognnaes [354]; Steinman, Haley M.I., ODay [373]; Novotnj
[331]; Novotnj, Petrasek [333];); Novae [327]; Egyedi [276]; Spiers . Так, И.А. Бегельман
[18.17.16.15.14] указывает, что механизмы, непосредственно вызывающие кариес,
лежат вне зубных тканей. И.А. Бегельман [18] утверждает, что из различных компо
нентов диеты кариесогенным эффектом обладают исключительно углеводы, осо
бенно легко ферментируемые моно- и дисахариды. Другие составные части диеты
(белки, жиры и минеральные соли) обладают противокариозным действием и сни
12