Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 150

В исследовании установлена значительная распространенность
нарушений
сбалансированности
рационов
питания.
По
данным
социологического исследования (вопросы об осведомленности о принципах
здорового питания были включены в комплексную анкету изучения питания)
до 85,1% сельских жителей не знают о принципах и преимуществах
здорового питания, однако 63,8% хотели бы их узнать и использовать при
организации собственного питания. С учетом вышесказанного, необходимо
проведение мероприятий по гигиеническому воспитанию сельского
населения с разъяснением принципов и преимуществ здорового питания.
Кроме того, для коррекции микроэлементного статуса населения
необходимо принятие мер стимулирующего характера по внедрению,
выпуску и реализации продукции, обогащенной эссенциальными
нутриентами, приоритетными в плане коррекции для территории Омской
области.
В настоящей работе научно обоснованы меры, направленные на
снижение потерь здоровья сельского населения трудоспособного возраста,
связанных с нерациональным питанием.
Здоровье населения (общественное здоровье) - медико-социальная
категория, являющаяся отражением воздействия разнообразных по характеру
и силе факторов внешней и внутренней среды на гетерогенную по степени
восприимчивости к этим факторам популяцию людей, характеризующаяся
комплексом статистических и демографических показателей (рождаемость,
смертность,
средняя
продолжительность
жизни,
заболеваемость,
инвалидизация и др.) и являющаяся трансформацией понятия «здоровье» при
рассмотрении явления на популяционном уровне [25].
Заболеваемость характеризуется четырьмя группами признаков:
структура, интенсивность, динамика и пространственная характеристика.
Различные проявления этих признаков в конкретных условиях имеют
150
1...,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149 151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,...222
Powered by FlippingBook