Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 141

являются внедрение биомониторинга, изучение микроэлементозов иразвитие
региональных систем СГМ. Все вышесказанное определило актуальность
нашего исследования.
Целью исследования было научное обоснование мер, направленных на
снижение потерь здоровья трудоспособного сельского населения, связанных
с нерациональным питанием. В соответствии с целью были сформулированы
задачи и программа исследования.
Проведено комплексное исследование питания и.здоровья сельского
населения трудоспособного возраста (15-59 лет) проживающего на
территории сельских районов Омской области.
Изучение питания населения проводилось в течение 2004-2006 гг.
методом суточного воспроизведения питания. Была сформирована
репрезентативная выборка в количестве 1252 человек, проживающих во всех
районах области. Анализ питания проводился с позиций соответствия
основным принципам рационального питания. Оценивались количественные
и качественные показатели, режим питания с определением групп риска,
территорий риска, факторов риска. Дополнительно использовалась анкета
для изучения образа жизни и социальных факторов.
Оценка качества жизни, связанного со здоровьем проводилась на той же
выборке с применением международного опросника качества жизни SF-36,
валидизированного для использования вроссийских исследованиях.
Данные о распространенности микроэлементозов среди сельского
населения получены в 2006 году в рамках организованного нами
исследования биосубстратов (волос). Определение содержания в волосах 25
минеральных элементов проводилось в аккредитованной лаборатории
«Центра биотической медицины» (г. Москва) с использованием
высокочувствительных методов. Отбор лиц для исследования осуществлялся
случайным образом из числа лиц, участвовавших в предыдущих этапах
141
1...,131,132,133,134,135,136,137,138,139,140 142,143,144,145,146,147,148,149,150,151,...222
Powered by FlippingBook