обследования.
Поваренная соль содержалась в суточном рационе 42% сельских
жителей в количествах, превышающих 6 грамм (норма, рекомендованная
ВОЗ). По этому показателю группой риска являются мужчины 30-49 лет,
которые потребляют соли существенно больше женщин того же возраста.
Нормальные интервалы между приемами пищи имели лишь 25% лиц.
Последний прием пищи менее, чем за 3 часа до отхода ко сну практиковали
45% населения. Распределение калорийности по приемам пищи не
соответствовало гигиеническим рекомендациям у 87% населения. У 40%
наблюдался «сдвиг» калорийности рациона в сторону вечера. Нерегулярно
питались
46%
населения, независимо от пола. У каждого четвертого
сельского жителя трудоспособного возраста было ограничено время приема
пищи.
Анализ суточного набора продуктов питания свидетельствовал о
недостатке в рационе рыбы и морепродуктов, а также круп. В тоже время не
следует считать позитивным моментом сравнительное большее, чем в городе
потребление мяса и мясопродуктов, т.к. по качественному составу эти
продукты относятся к жирным сортам с высоким содержанием тугоплавких
липидов.
При исследовании пищевого статуса сельских жителей установлено, что
клинические признаки витаминной недостаточности встречались достаточно
широко, в частности отечность и разрыхленность десен у 22,3%,
кровоточивость десен при чистке зубов - 41,5%, гиперкератоз - 28,2%,
ангулярный стоматит у 8,0% обследованных, что объективно подтверждало
недостаточность витаминов С, А и группыВ врационах питания.
Среди сельского населения Омской области установлена высокая
распространенность избыточной массы тела (55%), в т.ч. ожирения (23%).
Причем, широко распространен неблагоприятный его тип - абдоминальное
144