Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 147

Результаты исследования питания сельского населения, пищевого
статуса и качества жизни нашли свое подтверждение в процессе
эпидемиологического
анализа
показателей
заболеваемости
и
преждевременной смертности. При анализе показателей здоровья населения
использовалась классификация болезней Европейского регионального бюро
ВОЗ по влиянию фактора питания на возникновение болезней.
Показатель общей заболеваемости болезнями, в этиологии которых
питание играет ведущую роль, составил 28,2 тыс. на 100 тыс. населения. В
динамике отмечена выраженная статистически значимая тенденция к росту
(темп прироста +5,1%). Среди всех заболеваний, алиментарно-
обусловленные составили
26,2%.
Из числа последних наиболее велики были
показатели заболеваемости артериальной гипертензией, ИБС и сахарным
диабетом. Были определены территории риска с наиболее высокими
показателями заболеваемости по ведущим нозоформам.
Территориями риска с наиболее высокими показателями заболеваемости
по ведущим нозоформам являлись Черлакский, Омский, Нижнеомский,
Шербакульский, Нововаршавский, Горьковский, Называевский районы.
Необходимо отметить, что последние три района являлись также
территориями риска по избыточному содержанию в рационе энергии,
поваренной соли и холестерина, а первые три - вошли в список территорий
риска по недостаточному потреблению эссенциальных нутриентов.
Анализ показателей преждевременной смертности был более
информативным. В структуре причин смертности удельный вес причин,
обусловленных нерациональным питанием составил 42,2%, и у женщин был
выше, чем у мужчин. Среднемноголетний показатель смертности от этих
заболеваний составил 313 на 100 тысяч. Во всех возрастных группах
показатели были больше у мужчин. Возрастные группы риска —35-39 лет,
147
51 балл).
1...,137,138,139,140,141,142,143,144,145,146 148,149,150,151,152,153,154,155,156,157,...222
Powered by FlippingBook