Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 149

системы, в частности артериальной гипертензии.
Установлены зависимости содержания микроэлементов в организме и
величинами их потребления с продуктами питания (г=+0,52-0,94 по
различным элементам; р<0,001).
Нами выделены следующие группы риска развития микроэлементозов:
сельское население (в сравнении с городом), курильщики, лица,
злоупотребляющие алкоголем, беременные и кормящие женщины.
В целях совершенствования региональной системы социально-
гигиенического
мониторинга,
повышения
ее
диагностической
эффективности, в состав информационных потоков региональной системы
СГМ предлагается включить показатели КЖ (по шкалам КЖ опросника SF-
36) и показатели распространенности дефицита приоритетных для населения
региона
микронутриентов
(по
результатам
биомониторинга
микроэлементозов и оценки фактического питания). Предлагаемые
показатели
отвечают необходимым требованиям:
актуальны для
здравоохранения в региональном масштабе (имеют высокую медико­
социальную значимость); имеют высокую диагностическую ценность;
являются корригируемыми; имеют четкие (стандартные) критерии (методы)
определения (измерения) для обеспечения Сопоставимости результатов на
разных территориях; имеют готовое методическое и программно­
техническое сопровождение (исключены существенные трудозатраты для их
сбора). Это позволит более эффективно устанавливать ведущие факторы
риска потерь здоровья населения.
Для обеспечения здорового питания абсолютно необходимы как
минимум три условия: на рынке должен быть достаточный ассортимент
качественных продуктов; каждый гражданин должен иметь возможности
приобрести их; каждому человеку должны быть доступны знания для
построения рациона здорового питания.
149
1...,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148 150,151,152,153,154,155,156,157,158,159,...222
Powered by FlippingBook