исследования при условии получения их информированного согласия.
Анализ показателей заболеваемости и смертности взрослого сельского
населения проведен по данным регионального фонда СГМ за 1999-2005 гг. и
собственных результатов изучения распространенности болезней в
изучаемой выборке.
Анализ сбалансированности пищевого рациона по данным анализа
фактического питания подразумевал оценку количественных и качественных
показателей. На первом этапе был определен удельный вес населения (с
учетом пола и возраста) с недостаточным потреблением нутриентов,
указанных на слайде (всего - более 60), по группам: основных питательных
веществ и энергии, незаменимых аминокислот, липидов, витаминов, холина,
клетчатки, макро- имикро-биоэлементов.
Женщины в целом относились к группе повышенного риска по
большинству нутриентов, за исключением основных пищевых веществ и
энергии. Особо необходимо отметить, что возраст риска, как у мужчин, так и
среди женщин - это молодые люди до 30 лет, причем у женщин время риска
продлено до достижения 40 летнего возраста. Таким образом, в сравнении с
лицами старших возрастных групп, именно лица наиболее социально
активного и трудоспособного возраста имели наиболее количественно
несбалансированный рацион.
По группам показателей были определены территории риска. По итогам
комплексной оценки сбалансированности питания определены территории
риска (представлены в приложении 5).
Анализ качественной стороны питания предусматривал оценку
биологической ценности и биологической эффективности суточного
рациона. Белок животного происхождения составил в среднем 55% от
общего количества потребляемого белка, однако при индивидуальной оценке
оказалось, что отклонения от рекомендуемых величин имелись в рационах у
142