связанные с заболеваемостью населения, ассоциированной с фактором
питания, включая потери здоровья и от последствий заболеваемости.
Кроме того, настоящее исследование способствует определению
причинно-следственных связей между питанием и здоровьем тем, что мы
предлагаем совершенствование подсистемы социально-гигиенического
мониторинга. Ведь верно определять причинно-следственные связи без учета
факторов питания, качества жизни, распространенности микроэлементозов в
системе СГМ просто невозможно, если учесть, что па некоторым данным
вклад фактора питания в формирование заболеваемости и ее последствий
составляет от 55 до 70%. Вот почему использование предлагаемой модели
СГМ позволит более правильно идентифицировать причинно-следственные
связи и факторы риска.
Установление причинно-следственного характера связей и факторов
риска проводится в несколько этапов. Первоначально, на основе здравого
смысла и применения гигиенического и эпидемиологического подходов
формулируются гипотезы, затем эти гипотезы проверяются на
статистическую значимость. Для окончательного обоснования применяются
сопоставления, систематизированные в логические правила выявления
причинно-следственных связей: способ дифференцирования, способ
сходства, способ сопутствующих изменений, способ согласования.
Система профилактики потерь здоровья, связанных с питанием должна
строиться на данных полученных в ходе реализации санитарно-
эпидемиологического надзора (социально-гигиенического мониторинга). Она
должна включать:
-
увеличение потребления свежих овощей, фруктов и ягод, в том числ
дикорастущих, в основном за счет их местного производства, что будет
способствовать уменьшению стоимости и повышению качества продукции
из-за отсутствия длительного хранения и транспортировки.
152