коррелировало с интегральными показателями дисбаланса питания и
нарушений пищевого статуса сельского населения (г=+0,33-+0,58; р<0,05).
6. Реализация в рамках системы СГМ биомониторинга содержания
микроэлементов
в
организме
и
мониторинговых
популяционных
исследований качества жизни позволяет идентифицировать факторы риска
потерь здоровья населения и разрабатывать адекватные санитарно-
эпидемиологической обстановке профилактические программы по улучшению
питания и качества жизни сельского населения, связанного со здоровьем.
7. По данным социологического исследования 85,1% сельскихжителей не
знают о принципах и преимуществах здорового питания, но 63,8% населения
хотели бы их узнать и использовать эти знания в практике. Для снижения
потерь здоровья сельского населения трудоспособного возраста, связанных с
нерациональным питанием и повышения качества жизни, следует
организовать систему гигиенического воспитания с разъяснением принципов
и преимуществ здорового питания, широко внедрять выпуск и реализацию
продукции, обогащенной эссенциальными нутриентами, приоритетными в
плане коррекции для территории Омской области.
157