Диссертация. Вильмс Е.А. Гигиенические и эпидемиологические аспекты питания и здоровья сельского населения Омской области - page 158

158
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. В систему социально-гигиенического мониторинга на региональном
уровне
должны
быть
включены
показатели,
характеризующие
распространенность микроэлементозов и качество жизни, связанное со
здоровьем для более эффективного установления факторов риска иразработки
адекватных профилактических программ.
2. Усиление информационно-разъяснительной работы и гигиенического
воспитания населения в отношении принципов и преимуществ здорового
питания с целью снижения риска и алиментарной профилактики массовых
неинфекционных заболеваний.
3. Медицинским работникам первого контакта обращать внимание на
необходимость выявления признаков скрытых микроэлементозных состояний,
приоритетных для сельского населения Омской области, установленных в
настоящем исследовании (признаки недостаточности фолиевой кислоты,
витаминов РР, С, В2,В6, йода, меди, селена, кобальта, цинка).
4. Целесообразна разработка и реализация региональных целевых
программ,
включающих
мероприятия
по
коррекции
выявленной
микронутриентной недостаточности у населения Омской области,
стимулирование разработки и выпуска продукции здорового питания, в том
числе обогащенной эссенциальными микронутриентами, приоритетными для
Омской области.
1...,148,149,150,151,152,153,154,155,156,157 159,160,161,162,163,164,165,166,167,168,...222
Powered by FlippingBook