155
ВЫВОДЫ
1. Фактическое питание сельского населения трудоспособного возраста
характеризуется несбалансированностью рациона в количественном и
качественном отношении, а также нерациональным режимом питания.
Территориями высокого эпидемиологического риска являлись Усть-
Ишимский, Черлакский, Нижнеомский, Тевризский, Знаменский, Омский,
Шербакульский, Павлоградский, Оконешниковский и Любинский районы. К
группе риска отнесены молодые люди в возрасте 15-29 лет. Приоритетными в
плане коррекции являются неадекватно высокая калорийность рациона,
избыточное потребление поваренной соли, холестерина и существенный
дефицит в рационе питания фолиевой кислоты, витаминов РР, С, В2, В6, А,
йода, меди, селена, кобальта, цинка.
2. Установлена высокая распространенность среди сельского населения
Омской области нарушений пищевого статуса: высокая распространенность
избыточной массы тела (55%), в т.ч. ожирения (23%). Широко распространен
неблагоприятный его тип - абдоминальное ожирение (35% от числа лиц с
избыточной
массой
тела).
Клинические
признаки
витаминной
недостаточности встречались со следующей частотой: отечность и
разрыхленность десен у 22,3%, кровоточивость десен при чистке зубов -
41,5%, гиперкератоз - 28,2%, ангулярный стоматит у 8,0% обследованных, что
объективно подтверждает недостаточность витаминов С, А и группы В в
рационах питания.
3. На основе репрезентативной выборки с помощью опросника SF-36
определены показатели качестважизни сельского населения Омской области в
трудоспособном возрасте. Установлено, что качество жизни, связанное со
здоровьем жителей сельских районов статистически значимо ниже
аналогичных показателей жителей г.Омска (р<0,05-0,001), а у мужчин - выше,
чем у женщин (р<0,001). Вне зависимости от пола показатели физического и
психологического компонентов здоровья умеренно и равномерно снижались с
возрастом (Тен.—1,8%; р<0,01). К группам риска низкого качества жизни
отнесены сельские жители с низким уровнем доходов, начальным уровнем