1010
4.
ДербеневаМ
.
Л
.
Клиникаи
лечениеначальныхпроявленийотогенных
внутричерепныхосложнений
/
М
.
Л
.
Дербенева
//
Вестник
оториноларингологии
. - 1999. -
№
3. -
С
. 26-30.
5.
Особенности
клинического
течения
отогенных
осложнений
у
детей
и
взрос
-
лых
/
Л
.
И
.
Семак
[
и
др
.] //
Российская
оториноларингология
. - 2008. -
№
6. -
С
. 116.
Определение
содержания
танинавразличных
сортахчая
БорисенкоА
.
А
.,
ИванькинаА
.
А
.,
ИвановаК
.
С
.,
МерклингерА
.
В
.,
СегреневаА
.
В
.,
СмородинаА
.
С
.
Научный
руководитель
:
МакароваО
.
А
.,
УвароваТ
.
А
.
Танины
,
в
медицине
,
чаще
используют
лишь
как
наружные
средства
для
обработки
ран
и
язв
,
а
внутрь
применяют
только
по
особым
показаниям
.
Танины
обладают
дубящими
свойствами
и
характерным
вяжущим
вкусом
.
Он
выделяется
интенсивнее
при
нагревании
и
кипячении
,
а
так
же
при
длительном
настаивании
.
В
нашей
работе
были
исследованы
различные
сорта
чая
на
предмет
процентного
содержания
танинов
,
способов
заваривания чая и
зависимости
от
времени
заваривания
.
Чай
–
один
из
самых
распространенных
напитков
на
территории
современной
России
и
в мире
в
целом
.
В
чае
содержатся
две
важные
группы
–
это
антиоксиданты
и
танины
.
Танины
обладают
дубящими
свойствами
и
характерным
вяжущим
вкусом
.
Дубящее
действие
танинов
основано
на
их
способности
образовывать
прочные
связи
с
белками
,
полисахаридами
и
другими
биополимерами
[2].
Польза
антиоксидантов
вполне
ясна
.
При
соприкосновении
же
растворов
танина
с
протоплазмой
живых
клеток
,
тканевой
жидкостью
и
секретами
,
например
при
смазывании
слизистой
оболочки
,
происходит
частичное
свертывание
белков
,
в
результате
чего