1011
возникает
вяжущее
действие
,
выражающееся
в
уплотнении
ткани
и
уменьшении
ее
объема
.
Кроме
того
,
происходит
сужение
кровеносных
сосудов
,
уменьшение
секреции
желез
и
наступает
некоторая
анестезия
.
Действие
танина
вполне
обратимо
,
причем
о
полном
свертывании
белков
клеточной
протоплазмы
речи
быть
не
может
,
если
только
взятый
раствор
танина
не
является
чрезмерно
крепким
и
продолжительность
воздействия
не
слишком
велика
.
В
крепких
растворах
танин
оказывает
раздражающее
действие
и
может
вызвать
даже
некроз
ткани
.
Таким
образом
,
он
может
применяться
с
лечебными
целями
исключительно
для
местного
воздействия
на
патологические
процессы
и
применение
его
в
целях
резорбтивного
действия нерационально
.
Потому
вмедицине
,
танины
чаще используют
лишь
как
наружные
средства
для
обработки
ран
,
язв
,
а
внутрь
применяют
только
поособымуказаниям
[3, 4].
Цель
–
определение
содержания
танина
в
разных
сортах
чая
:
черном
,
зеленом
,
красномибелом
.
Задачи
:
1.
Изучить
содержание
танина
в
разных
сортах
чая
методом
титрования
согласноГосту№
19885-74.
2.
Изучить
содержание
танина
в
зависимости
от
способов
заваривания чая
.
3.
Изучить
содержание
танина от
времени
заваривания чая
.
Новизна
:
1
.
Выявлена
зависимость
содержания
танинов
в
черном
и
зеленом
чаях
от
способов
заваривания припостоянной
температуре
.
2.
Выявлена
зависимость
содержания
танинов
в
черном
и
зеленом
чаях
от
времениприпостоянной
температуре
.
Объектом
изучения
в
данной
работе
явились
пакетированные
чаи
(
черный
и
зеленый
),
весовые
чаи
(
красный
и
белый
).
Определение
содержания
танинов
выполнялось
согласно
ГОСТу №
19885 – 74
методом
титрования
.
В
качестве
титрантаприменялсяперманганат
калия
[1].