ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
649
волокон
,
превращается
в
летучие жирные
кислоты
(
пропионовую
,
масляную
и
уксусную
)
и
газы
,
необходимые
для
регуляции
функции
толстой
кишки
(
водород
,
метанидр
.).
Эти
вещества
могут
частично
всасываться
через
стенки
кишечника
,
но
в
организм
человека
поступает
лишь
около
1%
питательных
веществ
,
образованных
при
расщеплении
пищевых
волокон
.
В
энергетическом
обмене
эта
доля
ничтожна
,
и
обычно
этой
энергией
пренебрегают
при
изучении
энергозатрати
калорийности
рационов
[26, 27, 29].
Тем
не
менее
,
ПВ
обладают
рядом
полезных
свойств
,
которые
подтвержденыдостовернымиисследованиями
.
В
Клинике
лечебного
питании
НИИ
питания
РАМН
были
обследованы
60
пациентов
с
сердечнососудистыми
заболеваниями
(25
мужчин
и
35
женщин
в
возрасте от
19
до
74
лет
).
Все больные
страдали
гипертоническойболезнью
.
У
34%
из
них
была
диагностирована
ишемическая
болезнь
сердца
,
у
82%
пациентов
имелись
нарушения
липидного
обмена
той
или
иной
степени
выраженности
.
Ожирение
I
степени
выявлено
у
10%
обследованных
, II
степени
–
у
30%
и
III
степени
–
у
52%
больных
.
Из
сопутствующей
патологии
у
64%
пациентов
обнаружены
заболевания
пищеварительной
системы
,
у
72% –
опорно
-
двигательного
аппарата
,
у
23% –
астеноневротический
синдром
.
Клиническая
картина
при
поступлении
в
клинику
оказалась
довольно
типичной
,
а
выраженность
симптомов
зависела
от
степени
тяжести
этих
заболеваний
.
При
сборе
диетологического
анамнеза
было
установлено
,
что
у
большинства
пациентов
питание
было
несбалансированным
,
в
рационе
преобладали
животные
жиры
и
холестеринсодержащие
продукты
,
рафинированные
углеводы
,
было
повышено
количество
поваренной
соли
,
а
также
недостаточно
потребление
жиров
растительного
происхождения
и
продуктов
с
высоким
содержанием
ПВ
.
Больные
в
домашних
условиях
использовали
рацион
с
повышенной
в
1,6 – 2
раза
энергетической
ценностью
,
с
преобладанием
жиров
животного
происхождения
(45%
по
калорийности
в
день
),
повышением
в
рационе
содержания
холестерина
(477
мг
/
сут
)
и
насыщенных
жирных
кислот
(13%
по
калорийности
в
день
),
отклонением
от
формулы
рациональногопитания
содержания основныхпищевыхнутриентов
(
с
соотношением
белков
,
жиров
и
углеводов
1:1,71:3,71),
с
недостаточным
содержанием
полиненасыщенных
жирных
кислот
семейства
омега
-3 (0,8%
от
калорийности
в
день
),
пищевых
волокон
(10
г
/
сут
),
витаминов
A,
группы
B,
а
такженекоторыхмикро
-
имакроэлементов
.
Для
коррекции
состояния
пациентам
была
предложена
низкокалорийная
диета
,
обогащенная
белковыми
смесями
,
витаминами
,
пищевыми
волокнами
и
другиминедостающими
веществами
.
Под
влиянием
диетотерапии
у
большинства
больных
значительно
улучшился
клинический
статус
,
увеличилась
толерантность
к
физическим
нагрузкам
,
у
76-85%
больных
с
ишемической
болезнью
сердца
уменьшились
частота
и
продолжительность
кардиалгий
.
При
этом
у
30-45%
больных