ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
651
уменьшают
уровень
свободного
аммиака
и
других
канцерогенов
,
образующихся
в
процессе
гниения
или
брожения
или
содержащихся
в
пище
[15].
Поскольку
растительные
волокна
не
всасываются
в
кишечнике
,
они
быстро
выводятся
с
каловыми
массами
из
организма
,
причем
одновременно
из
организма
эвакуируются и
сорбированные ими
соединения
[19, 25].
Однако
есть
и
«
ложка
дегтя
»:
некоторые
пищевые
волокна
,
по
большей
части
используемые
в
биологически
активных
добавках
(
БАД
),
способны
адсорбировать
на
себе
витамины
,
а
,
следовательно
,
вместе
с
токсинами
выводить
их
из
организма
.
Натуральные
источники
ПВ
(
овощи
,
фрукты
,
отруби
,
хлебобулочные
изделия
из
муки
грубого
помола
,
крупы
)
в
этом
плане
наименее
опасны
,
так
как
сами
содержат
в
себе
витамины
.
С
другой
стороны
,
БАДы
на
основе
лигнина
и микрокристаллической
целлюлозы
,
используемые
в
качестве
сорбентов
наподобие
«
Смекты
»,
обладают
высокой
способностью
связывать
витамины
A, E, B
1,
B
2
[9]
.
В
заключение
,
хотелосьбы
отметить
,
что
ПВ
начинают
действовать
еще
во
рту
:
пока
мы
пережевываем
пищу
,
богатую
клетчаткой
,
стимулируется
слюноотделение
,
что
способствует
перевариванию
пищи
.
Пищу
с
клетчаткой
мы
вынуждены
пережевывать
долго
,
и
сформировавшаяся
привычка
тщательно
пережевыватьпищу
улучшает работужелудка и
очищает
зубы
[24].
Заключение
Современные
технологии
пищевой
промышленности
культивируют
и
совершенствуют
выпуск
продуктов
повкуснее
,
поизысканнее
,
но
они
,
как
правило
,
рафинированны
,
то
есть
,
очищены
в
большей мере
,
а
то
и
полностью
,
от
пищевых
волокон
[22].
С
зерна
перед
помолом
счищают
оболочки
–
хлеб
становится
белее
,
вкуснее
,
но
бесполезнее
.
Мука цельного помола исчезла
даже
в
деревнях
.
В
общем
,
пищевых
волокон
человек
теперь
получает
в
три
раза
меньше
,
чем
в
XX
веке
,
что
привело
к
повышению
уровня
заболеваемости
раком
толстой
кишки
,
диабетом
,
ишемической
болезнью
сердца
,
атеросклерозоми
синдромомраздраженной
кишки
[30].
Однако
очень
сложно
изменить
пищевое
поведение
и
привычки
.
Пища
,
богатая
пищевыми
волокнами
,
часто
кажется
нам
грубой
и
недостаточно
вкусной
.
Тем
не
менее
,
есть
несколько
простых
правил
,
придерживаясь
которых
,
возможно
получать
достаточное
количество
пищевых
волокон
и
извлекатьиз нихмаксимумполезных
свойств
.
•
Съедать
достаточное
количество
овощей
и
фруктов
каждый
день
,
по
возможности
свежих
и
с
кожурой
(
именно
в
кожуре
содержится
максимальное
количествопищевых
веществ
).
При
готовкефруктови
овощейне
доводить
их
до
слишком
мягкого
состояния
–
в
таких
продуктах
клетчатка
разрушена
.
Овощидолжны
слегка хрустеть
.
•
Включать
в
меню
бобовые
,
если
нет
противопоказаний
к
их
потреблению
.
Доказано
,
что
при
увеличении
потребления
бобовых
уменьшается рискразвития
заболеванийподжелудочнойжелезы
.