ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
645
экспериментальными
исследованиями
,
указываются
источники
пищевых
волокон
и
причины
недостаточного
их
потребления
с
пищей
.
В
заключении
даны
практические
рекомендации
по
коррекции
питания
населения
с
учетом
дефицитапищевых
волокон
.
Введение
В
современном
мире
средства
массовой
информации
проявляют
небывалый
интерес
к
медицинским
наукам
,
и
особенно
любят
по
утрам
,
с
экранов
телевизоров
,
рассказывать
о правильномпитании
:
что
есть
,
как
есть и
в
каких
количествах
.
Рассказывают
о
белках
,
жирах
и
углеводах
,
не
забывают
и
о
витаминах
с минеральными
веществами
,
однако
,
старательно
обходят
стороной
пищевые
волокна
,
в
результате
чего
обыденный
человек
,
не
имеющий
специальных
знаний
в
области
гигиены
питания
или
диетологии
,
вряд
ли
ответит
вамна
вопрос
,
что
это
такое
.
Действительно
,
термин
«
пищевые
волокна
» (
ПВ
)
совсем
не
на
слуху
,
а
его
альтернативный
вариант
– «
балластные
вещества
» –
так
и
вообще
вызывает
неприятные
ассоциации
у
населения
.
Тем
не
менее
,
почти
каждый
житель
не
только
Омска
и
Омской
области
,
но
и
всей
страны
в
целом
(
за
редким
исключением
),
испытывает
дефицит ПВ
в
организме
.
Испытывает
–
и
не
знает
об
этом
.
Ну
и
что
,
спросите
вы
,
разве
это
болезнь
?
Да
,
на
прием
к
врачу
не
придет
пациент
с
жалобами
на
недостаток
потребления
пищевых
волокон
.
Он
придет
лет
через
двадцать
с жалобами
,
например
,
на
боли
в
сердце
,
а
все
потому
,
что
недостаточное
их
потребление
является
одним
из
факторов
риска
тех
заболеваний
,
что
ежегодно
уносят
сотни
тысяч
жизней
в
России
(
сердечнососудистые
заболевания
,
злокачественные
новообразования
,
заболеванияжелудочно
-
кишечного
тракта
,
сахарныйдиабет идр
.).
А
ведь
лишь
немного
изменив
рацион
питания
,
можно
было
если
не
предотвратить
полностью
,
тохотябыотсрочитьпроявление болезни
.
Основнаячасть
Четкого
ответа
на
вопрос
,
что
означает
термин
«
пищевые
волокна
»,
несмотря
на
значительное
количество
работ
,
посвященных
изучению
их
химического
состава и
особеннофизиологических
эффектовприиспользовании
ПВ
в
питании
человека
,
до
сих
пор
нет
[13].
Ситуация
усугубляется
тем
,
что
название
«
пищевые
волокна
»
в
определенной
мере
является
ошибочным
,
поскольку
материал
,
обозначаемый
этим
словом
,
не
всегда
имеет
волокнистое
строение
,
а
некоторые
виды
неперевариваемых
углеводов
(
пектины
и
смолы
)
вполне
могут
растворяться
в
воде
.
Наиболее
корректное
название
данной
группы
веществ
–
неперевариваемые углеводы
[12].
Тем
не
менее
,
согласно
официальному
документу
,
пищевые
волокна
–
это
высокомолекулярные
углеводы
(
целлюлоза
,
пектины
и
др
.,
в
т
.
ч
.
некоторые
резистентные
к
амилазе
виды
крахмалов
),
главным
образом
растительной
природы
,
устойчивые
к
перевариванию
и
усвоению
в
желудочно
-
кишечном