k418 - page 648

ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
648
кишечными
микроорганизмами
,
поэтому
наиболее
насыщенные
лигнином
продукты
(
например
,
отруби
)
плохоперевариваются
в
кишечнике
[14].
При
всем
многообразии
ПВ
норма
их
потребления
относительно
небольшая
– 20
г
/
сут
[6].
Это
в
3
раза меньше
,
чем
норма
потребления
белка
,
в
3,5
раза
меньше
,
чем
норма
жиров
и
в
16
раз
меньше
,
чем
норма
углеводов
.
Казалось
бы
,
в
чем
проблема
?
Почему
жители
Омска
потребляют
едва
ли
10
г
/
сут
,
ажителиОмской
области
немногим
больше
?
Дело
в
том
,
что
источником
ПВ
являются
продукты
растительного
происхождения
.
Наиболее
благоприятными
органолептическими
свойствами
для
потребителя
обладают
овощи
и
фрукты
,
богатые
витаминами
,
минеральными
веществами
и
углеводами
,
но
,
к
сожалению
,
относительно
бедные
на
пищевые
волокна
.
Относительно
,
так
как
для
получения
необходимой
суточной
дозы
ПВ
нужно
каждый
день
съедать
около
400
г
свежих
овощей
и
фруктов
,
что
довольно
затруднительно
для
потребителя
в
гастрономическом
и
финансовом
плане
.
С
другой
стороны
те
продукты
,
что
содержат
в
себе
достаточное
количество ПВ
,
являются
не
самыми
общеупотребимыми
в
пищу
,
как
то
отруби
,
горох
,
соя
,
ржанойхлеб
,
из
круп
овес
,
ячменьирожь
[5, 17, 18].
Свойствапищевыхволокон
Основным
свойством
пищевых
волокон
является
их
способность
растворяться
в
воде
(
набухать
).
В
соответствии
с
этим ПВ
подразделяются
на
два
вида
растворимые
и
нерастворимые
.
К
растворимым
ПВ
относятся
пектины
,
камеди
,
слизи
,
инулин
и
др
.,
все
они
обладают
сорбционным
эффектом
.
Растворимые
пищевые
волокна
содержатся
преимущественно
в
овощах
,
фруктах
,
бобовых
.
Наиболее
известным
представителем
растворимых
пищевых
волокон
является
пектин
,
которым
богаты
многие
овощи
и
фрукты
,
что
определило
его
использование
в
пищевой
промышленности
.
Пектин
образовывает
в
водном
растворе
в
присутствии
кислоты
и
сахаражелеобразную
,
коллоиднуюмассу
.
Установлено
,
что
чем
выше
содержание
метилового
спирта
,
тем
лучше
его
желирующие
свойства
.
Поэтому
пектины
таких
овощей
,
как
свекла
и
томаты
,
непригодны
в
пищевой
промышленности
из
-
за
отсутствия желирующих
свойств
,
связанных
с
недостаточным
содержанием
впектинах
этих
овощейметоксигрупп
[20].
К
нерастворимым
ПВ
относятся
лигнин
,
целлюлоза
,
гемицеллюлоза
.
Такие
волокна
не
всасываются
в
желудочно
-
кишечном
тракте
,
но
играют
важную
роль
в
процессе
пищеварения
.
К
продуктам
,
содержащим
нерастворимые
пищевые
волокна
,
относятся
хлеб
,
злаки
и
макароны
из
непросеяннойпшеничноймуки
грубогопомола
[16].
Функциипищевыхволокон
Пищевые
волокна
не
являются
источниками
энергии
.
У
человека
они
могут
только
частично
расщепляться
в
толстой
кишке
под
действием
микроорганизмов
.
Так целлюлоза
расщепляется на
30-40%,
гемицеллюлоза
на
60-84%,
пектиновые
вещества
на
35%.
Практически
всю
освобождающуюся
при
этом
энергию
бактерии
кишечника
используют
на
собственные
нужды
.
Большая
часть
моносахаридов
,
образующихся
при
разложении
пищевых
1...,638,639,640,641,642,643,644,645,646,647 649,650,651,652,653,654,655,656,657,658,...663
Powered by FlippingBook