ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
609
развитию
патологических
проявлений
.
Суточное
потребление
селена
составило
у
женщин
28,8±2,2
мкг
,
у
мужчин
– 36,7±2,6
мкг
[57].
Определены
микронутриенты
,
приоритетные
в
плане
коррекции
для
взрослого
населения
:
фолиевая
кислота
,
витамины
PP,
В
2
,
В
6
иС
,
минеральные
вещества
J, Se, Cu, Zn,
Mg [4, 21, 28, 40, 47].
По
результатам
расчета потребленияжелеза
с продуктами
питания
по
данным
изучения
фактического
питания
жителей
Омской
области
установлено
,
что
средние
величины
потребления
составили
25,8
мг
/
сут
на
человека
при
рекомендуемых
величинах
не
менее
14-30
мг
/
сут
(
в
зависимости
от
содержания
растительной
пищи
в
рационе
).
В
условиях
Омской
области
основными
поставщиками
железа
с
продуктами
питания
в
организм
служат
:
безалкогольныенапитки
(33,0%),
хлебихлебобулочныеизделия
(20,9%),
мясо
и
мясопродукты
(13,1%
от
потребляемого
железа
),
а
также
овощи
и
фрукты
(15,8%).
Выводы
Результаты
скрининговых
исследований
фактического
питания
населения
Омской
области
свидетельствуют
об
отклонениях
от рекомендуемых
уровней
потребления
важнейших
нутриентов
,
в
том
числе
железа
.
Большую
часть
среди
всех
анемий
на
территории
Омской
области
представляют
анемии
связанные
с
питанием
– 73,4% (
чаще
всего
они
вызваны
дефицитомжелеза
и
витамина
В
12
).
А
это
значит
,
что
мы
можем
изменить
ситуацию
,
только
изменив
наше
питание
.
Поэтому
направленная
коррекция
химического
состава
продуктов
питания
с
целью
восполнения
недостающих
в
организме
биологически
активных
элементов
является
важной
профилактической
задачей
,
также
необходимо
использовать
в
своем
питании
дополнительные
источники
эссенциальных
веществ
,
например
продукты
питания
,
обогащенные
дефицитными
для
нашего
региона
витаминами
и минералами
,
в
томчислежелезом
.
Основныенаправленияпрофилактики
анемий
,
связанных
спитанием
:
-
разработка
и
реализация
целевых
программ
,
включающих
мероприятия
по
коррекции
выявленной
микронутриентной
недостаточности
,
стимули
-
рование
разработки
и
выпуска
продукции
здорового
питания
,
в
том
числе
обогащенной
эссенциальными
микронутриентами
,
приоритетными
для Омской
области
,
проведениемониторинга рынка обогащенныхпищевыхпродуктов
;
-
организация
системы
лабораторной
диагностики
и
коррекции
анемий
и
других
микроэлементозов
,
оснащение
клинических
лабораторий
и
финансирование
лабораторных
исследований
.
Изменение
системы
учета
и
ведомственной
отчетности
органов
здравоохранения
в
отношении
заболеваний
,
связанных
с
недостатком
микронутриентов
(
расширение
отчетнойформы№
63);
-
подготовка
врачей
по
диагностике
и
профилактике
алиментарно
-
зависимой
патологии
с учетомрегиональныхособенностей
;
-
усиление
информационно
-
разъяснительной
работы
и
гигиенического
воспитания
населения
в
отношении
принципов
и
преимуществ
здорового