k418 - page 600

ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
600
функций
организма
.
Харьковские
ученые
называют
такое
состояние
«
напряженностью
иммунитета
».
Главный
результат
экспериментов
вывод
о
том
,
что
если
животные
едят
фаст
-
фуд
достаточно
долго
(2
месяца
),
в
их
организме
происходят
необратимые
изменения
.
Масса
тела
таких
животных
никогда
не
восстанавливается
,
даже
когда
их
переводят
на
нормальное
питание
[25,26].
Влияниекомпонентов
«
фаст
-
фуда
»
на
организмчеловека
Вредфаст
-
фуда прежде
всего
связан
с
:
Высоким
содержанием
жиров
,
соли
,
сахара
и
высокой
энергетической
ценностью
Низким
содержанием
клетчатки
Отсутствием
важныхпитательных
веществ
,
витаминовиминералов
Чемможет
грозить
грозит быстроепитание
?
стремительныйнабор
веса
инфаркты
диабет
снижениеиммунитета
необратимые изменения печени
повышения
уровня холестерина
в
крови
Жир
,
содержащийся
в
фаст
-
фуде
,
состоит
преимущественно
из
насыщенных
жирных
кислот
,
которые
откладываются
на
стенках
сосудов
,
так
же
в
фаст
-
фуде
неправильное
соотношение
жиров
,
белков
и
углеводов
.
Обычно
гамбургер
,
хот
-
дог
и
картофель
фри
запиваются
холодными
газированными
напитками
[4,30].
Из
-
за
низкой
температуры
употребляемого
вместе
с
гамбургером
напитка
,
жир
,
содержащийся
в
его
начинке
,
моментально
застывает
и
практически
не
разлагается
.
Много
споров
в
последние
годы
вызывают
транс
-
жиры
,
которые
используются
в
индустриибыстрого
питания
.
Процесс
гидрогенизации
позволяет
из
жидких
растительных
масел
получать
твердые
жиры
.
Гидрогенизированные
масла
и
маргарины
на
их
основе
имеют
ряд
преимуществ
:
они
дешевле
масла
сливочного
,
дольше
хранятся
и
позволяют
многоразовое
использование
при
жарке
[11,19].
Именно
поэтому
гидрогенизированный
жир
(
транс
-
жир
)
стал
основой
индустрии
фаст
-
фуда
и
двигателем
её
бурного
развития
.
Загвоздка
в
том
,
что
во
время
гидрогенизации
происходят
изменения
на
молекулярном
уровне
,
и
сегодня
учёные
уже
доказали
,
что
если
пичкать
свой
организм
бракованными
транс
-
жирами
,
это
приведёт
к
серьёзным
нарушениям
:
сердечно
-
сосудистым
заболеваниям
,
ожирению
,
снижениюиммунитета и
т
.
д
.
Увлечениефаст
-
фудом
-
причинамногих
болезней
Несмотря
на
свою
калорийность
,
фаст
-
фуд
не
очень
-
то
питателен
[9,17,29].
Например
,
лапша
быстрого
приготовления
по
сравнению
с
обычной
весьма
и
весьма
бедна
витаминами
группы
В
и
пищевыми
волокнами
.
А
раз
так
,
то
1...,590,591,592,593,594,595,596,597,598,599 601,602,603,604,605,606,607,608,609,610,...663
Powered by FlippingBook