ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
604
Потери
здоровьянаселенияОмской
области
отанемий
,
связанных
спитанием
,
современныеподходыкпрофилактике
Резюме
Одним
из
важнейших
факторов
,
определяющих
здоровье
и
продолжительность
жизни
человека
,
является
питание
, 80%
всех
болезней
так
или
иначе
связаны
с
питанием
.
Нерациональное
питание
является
одним
из факторов
риска
,
а
в
некоторых
случаях
и
пусковыммеханизмом
развития
различных
заболеваний
неинфекционной
природы
,
кроме
того
,
оно
ухудшает
течение
острых
и
хронических
заболеваний
и
замедляет
процессы
выздоровления
.
Среди
алиментарных
заболеваний
,
связанных
с
недостаточным
поступлением
в
организм
микронутриентов
:
витаминов
и
минеральных
веществ
,
в
настоящее
время
,
значительно
возросла
доля
анемий
.
Недоста
-
точная
обеспеченность
большинства
населения
мира
витаминами
и
эссенциальными
биоэлементами
в
XXI
веке
приобрела
характер
эпидемии
,
получив
массовое
распространение
.
Полигиповитаминозыимикроэлементозы
встречаются более
чем
уполовины
населения
России
,
для
населения
Омского
региона
этот
показатель
–
более
73%
населения
.
Целью
данного
литературного
обзора
является
исследование
публикаций
и
поиск
путей
профилактики
анемий
алиментарной
природы
.
Основные
теоретические
выводы
:
Результаты
скрининговых
исследований
фактического
питания
населения
Омской
области
свидетельствуют
об
отклонениях
от
рекомендуемых
уровней
потребления
важнейших
нутриентов
,
в
том
числе
железа
.
Большую
часть
среди
всех
анемий
на
территории Омской
области
представляют
анемии
связанные
с
питанием
.
А
это
значит
,
чтомыможемизменить
ситуацию
,
толькоизменивнаше питание
.
Одним
из
приоритетных
путей
профилактики
анемий
,
является
коррекция
питания
.
В
том
числе
коррекция
химического
состава
продуктов
питания
с
целью
восполнения
эссенциальных
,
биологически
активных
элементов
.
Важной
профилактической
задачей
является
создание
регионально
ориентированных
продуктов
питания
,
обогащенных
дефицитными
для
нашего
региона
витаминами
и
минералами
,
в
том
числе
железом
.
Введение
Питание
–
важнейший
фактор
внешней
среды
,
от
которого
решающим
образов
зависит
здоровье
и
благополучие
человека
.
Пище
и
питанию
принадлежит
ведущая
роль
в
обеспечении
нормального
роста
и
развития
организма
,
защите
его
от
болезней
и
вредных
воздействий
,
поддержании
активного
долголетия
.
Организм
человека
должен
полноценно
и
регулярно
снабжатся
всеми
необходимыми
макро
-
и
микронутриентами
:
белками
,
жирами
,
углеводами
,
витаминами
и
жизненно
важными
минеральными
веществами
.
Микронутриенты
относятся
к
незаменимым
веществам
пищи
.
Они