ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
606
60].
Анемии
алимен
-
тарной
природы
представляют
серьезную
проблему
для
здравоохранения
многих
стран
мира
,
вне
зависимости
от
уровня
экономического
развития
.
Основныепричиныдефицитамикронутриентов
:
•
стремление
поддерживать
нормальную
массу
тела
и
связанные
с
этим
ограничения потребленияпищи
(«
диеты
»).
Стараясьподдерживатьнормальную
массу
тела
,
мы
ограничиваем
объемы
потребляемой
пищи
,
при
этом
существенно
снижая
и
количество
эссенциальных
нутриентов
,
поступающих
в
организм
.
Если
снижение
энергетической
ценности
питания
является
обоснованным
,
то
величины
физиологической
потребности
в
витаминах
и
микроэлементах
за
последние
30
лет
не
снизились
.
Таким
образом
,
мы
встаем
перед
дилеммой
:
или
избыточная масса
тела
,
алиментарное
ожирение
,
развитие
ИБС
,
или
дефицит
эссенциальных
нутриентов
в
питании
,
оксидативный
стресс
,
нарушения
обмена
веществипоследующие хронические
заболевания
.
•
снижение
содержания
витаминов
и микроэлементов
в
продуктах
питания
(
глобальныйпроцесс
);
•
применение
новых
технологий
переработки
продовольственного
сырья
в
пищевые
продукты
(
потери
нутриентов
в
процессе
промышленного
производства пищевыхпродуктов
);
•
широкое
внедрение
продуктов
питания
с
ГМИ
и
успехи
селекции
(
среди
множества
полезных
свойств
таких
продуктов
растительного
происхождения
,
к
сожалению
,
не
значится
такое
,
как
«
содержит
значительное
количество
эссенциальныхмикронутриентов
»);
•
снижение
пищевой
и
биологической
ценности
продуктов
при
их
удешевлении
(
замена
более
дорогих
и
полезных
компонентов
дешевыми
и
«
пустыми
»),
введение
в
рецептуру
пищевых
добавок
(
стабилизаторы
,
эмульгаторы
,
ароматизаторы
,
усилители
вкуса
,
консерванты
и
т
.
п
.) [10, 11, 36,
40, 46].
Наиболее
частые
клинические
симптомы
анемии
:
головокружение
и
головные
боли
,
слабость
,
повышенная
утомляемость
,
снижение
памяти
и
концентрации
внимания
(
трудно
сосредоточиться
),
бледность
кожных
покровов
,
повышенная
склонность
к
простудным
и
инфекционным
заболеваниям
,
ломкость
ногтей
и
костей
,
шумы
в
сердце
,
извращение
вкуса
,
воспалительные
и
атрофические
изменения
слизистой
рта
,
носа
,
иммунодефицитные
состояния
[11, 13].
По
данным
Министерства
здравоохранения
Омской
области
,
показатель
заболеваемости
взрослого
населения
болезнями
системы
крови
(97,8%
которых
составляют
анемии
,
связанные
с
питанием
)
в
2009
году
составил
1058,2
на
100
тыс
.
населения
,
при
этом
темп
прироста
показателя
за
2007-2009
гг
.
составил
+5,4%,
т
.
е
.
выраженная
статистически
значимая
тенденция
к
росту
заболеваемости
в
динамике
.
Абсолютное
число
случаев
анемии
в
этот
период
варьировало
в диапазоне от
15
до
17
тыс
.
человек
[7, 9].
Наиболее
неблагоприятная
ситуация
сложилась
среди
детского
населения
–
в
среднем
ежегодно
регистрируется
более
7000
впервые
выявленных
случаев