k418 - page 598

ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
598
Для
достижения
намеченной
цели
нам
потребовалось
выполнить
несколько
задач
:
1.
Узнать
,
офаст
-
фуде
вцелом
;
2.
Провестинеобходимые наблюдения
;
3.
Узнать
,
чемже на
самомделе
грозит быстроепитание
;
4.
Узнать
,
как уберечь
себя от
вредафаст
-
фуда
.
Что
такоеФаст
-
фуд
?
Фаст
-
фуд
в
переводе
с
английского
означает
"
быстрое
питание
" (fast -
скорый
,
быстрый
; food -
пища
,
питание
).
Чаще
всего
увлекаются
быстрым
питанием
много
работающие
люди
,
которым
не
хватает
времени
приготовить
себе
нормальную
пищу
.
Но
сейчас
Фаст
-
фудом
увлекаются
практически
все
.
Особенномолодые
люди
.
Именно из
-
за
"
перекусов
",
а не полного
,
нормального
питания
появляются многие
болезни
,
в
том
числе
и
ожирение
,
сахарный
диабет
и
т
.
д
.
Фаст
-
фуд
-
синоним
вреднойпищи
Приходится
констатировать
,
что
большая
часть нынешнегофаст
-
фуда наносит
здоровью
человека
серьезный
ущерб
[1,3].
В
первую
очередь
,
это
связано
с
высокой
калорийностью
,
которой
отличаются
фаст
-
фуд
-
продукты
.
Ведь
человек
идет
в
заведение
фаст
-
фуда
,
чтобы
быстро
наесться
.
Это
значит
,
что
он
должен
утолить
голод
наименьшим
количеством
блюд
.
Следовательно
,
нужно
увеличить
их
энергетическую
ценность
.
Отсюда
и
бутерброды
,
по
калорийности
примерно
равные
обеду
.
Существует
еще
одна
причина
,
прибавляющая
фаст
-
фуду
калорий
.
Чтобы
клиент
снова
пришел
в
заведение
или
купил
что
-
то
в
том
или
ином
киоске
быстрого
питания
,
необходимо
,
чтобы
съеденное
ему
понравилось
[2].
А
усилить
вкусовые
ощущения
не
так
сложно
:
нужно
просто
добавить
в
блюдо
побольше
жира
,
усилителей
вкуса
и
сахара
.
Этот
подход
применяется
не
только
к
бутербродам
,
хот
-
догам
,
мороженному
,
но
и
к
здоровой
,
на
первый
взгляд
,
пище
-
салатам
из
огурцов
,
помидоров
,
фасоли
.
Во
многих
заведениях
туда
добавляют
сахар
.
И
поливают
вовсе
не
лимонным
соком
-
в
качестве
заправки
используется майонез
или
соусы
на
его
основе
.
Принцип
увеличения
жирности
действует
не
только
в
ресторанах
быстрогопитания
,
нои
в
закусочном
,
фасованномфаст
-
фуде
.
Исследование
Данный
эксперимент
проводился
в
НИИ
биологии
Харьковского
национального
университета
имени
Каразина
.
Вместе
с
директором
,
профессором
А
.
И
.
Божковым
,
был
разработан
план
исследований
,
которые
помогли
бы
выявить
влияние
фаст
-
фуда
на
организм
.
Идеальным
объектом
для
опытов мог
стать
человек
.
Но
найти
того
,
кто
согласился
бы
истязать
себя
,
рискуя
здоровьем
,
оказалось
нелегко
.
Поэтому
объектом
исследований
стали
крысы
животные
,
на
которых
проверяют
безопасность
того
или
иного
вещества
,
предназначенного
для
человека
[23,24].
Как
известно
,
крыса
животное
неприхотливое
.
Когда
только
задумывались
опыты
,
некоторые
1...,588,589,590,591,592,593,594,595,596,597 599,600,601,602,603,604,605,606,607,608,...663
Powered by FlippingBook