k418 - page 608

ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
608
дефицитные
анемии
, 0,9%
фолиево
-
дефицитные
анемии
, 7,4% -
другие
анемии
,
связанные
с питанием
.
Возрастная
структура
заболеваемости
анемиями
значительно
различается у
мужчин
иженщин
.
Почти
половина
всей
заболеваемости
умужчин
приходится
на
мальчиков
раннего
возраста
(25,1%
до
года
и
24,4%
от
года
до
трех
лет
),
а
затем
практически
равномерно
распределяется
по
остальным
возрастным
группам
.
И
наоборот
,
обращает
на
себя
внимание
высокий
удельный
вес
заболевших
средиженщин
18-29
лет
– 26,2%
и
40-49
лет
– 20,2%
от
заболевших
женщин
всех
возрастов
[16,20, 28].
Возрастная
структура
заболеваемости
анемиями
представлена
следующим
образом
: 11,8% -
дети
первого
года жизни
, 17,9% -
дети
дошкольного
возраста
1-6
лет
, 4,6% -
дети
школьного
возраста
7-14
лет
, 5% -
подростки
15-17
лет
,
19,8% -
молодое
население
18-29
лет
, 9,3% -
население
30-39
лет
, 16,0% -
население
40-49
лет
, 6,2% -
население
50-59
лет
, 9,5% -
население
60
лет
и
старше
[17, 19, 31].
Клинические
симптомы
анемии
становятся
более
разнообразными
вслучае
присоединения
дефицита
витаминов
,
белков
и
других
веществ
(
сухая
кожа
,
дерматит
,
кардинальский
язык
,
коилонихия
,
анасарка
,
депигментация
,
алопеция
,
дисхромотрихия
, picachlorotica
и
др
.) [3, 13, 69, 72].
Частота
симптомов
при
ЖДА
располагается
следующим
образом
(
по
убыванию
частоты
):
нарастающая
бледность
(46%),
рецидивирующие
заболевания
легких
(39%),
функциональный шум
в
серце
(33%),
лихорадка
(30%),
общая
слабость
(21%),
отставание
в массе
тела
и
росте
(13%),
потеря
аппетита
(9%),
нарастающеевозбуждение
и
тремор
(9%), picachlorotica—
извращение
вкуса
(2%),
коилонихия
-
ложкообразныеногти
(2%) [3, 22, 42, 50, 59, 71].
Гигиенические
исследования
содержания
микроэлементов
в
рационе
,
их
лабораторное
определение
в
продуктах
питания
и
далее
,
в
обратном
направлении
по
пищевым
цепям
в
почвах
и
водах
региона
,
позволили
установить
ряд
причин
формирования
нарушений
структуры
питания
и
развития
анемии
унаселенияОмской
области
:
1.
Нерациональноепитание подавляющего большинстванаселения
.
2.
Повышенная
потребность
в
микронутриентах
,
в
т
.
ч
.
этиопатогенетически
связанных
сформированием
анемии
.
3.
Недостаточноеих
содержание
в
традиционныхпищевыхпродуктах
.
4.
Низкая осведомленностьнаселения
в
вопросах
рациональногопитания
[24].
Еще
в
начале
20
века физические
нагрузки
человека
были
существенными
,
значит
потребность
в
калориях
была
высокой
,
следовательно
объемы
потребления
преимущественно
растительной
пищи
были
большими
,
это
было
гарантией
достаточной
обеспеченности
витаминами
и
минералами
.
В
настоящее
время
этой
гарантиинет
[32, 77].
Суточный
профиль
потребления
важнейших
нутриентов
населением
г
.
Омска
характеризуется
существенным
недостатком
витаминов
,
макро
-
и
микроэлементов
,
клетчатки
,
ПНЖК
при
избыточном
потреблении
поваренной
соли
,
холестерина
,
триглицеридов
и
алкоголя
,
что
также
может
приводить
к
1...,598,599,600,601,602,603,604,605,606,607 609,610,611,612,613,614,615,616,617,618,...663
Powered by FlippingBook