ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
592
Рис
.1.
Модель
структурногофрагментаГКпоОрловуД
.
С
. [15].
За
счет
присутствия
вышеназванных
групп
ГК
обладают
различными
химическими
свойствами
.
Они
вступают
в
химические
реакции
,
такие
как
реакции
осаждения
,
окислительно
-
восстановительные
,
кислотно
-
основные
,
реакции
комплексообразования
,
а
кроме
того
возможны
межмолекулярные
взаимодействия
,
ионные идонорно
-
акцепторные реакции
[1, 20].
Составфункциональных
групп
и
структура молекулярныхфрагментов ГК
зависят отих
способа
выделения
[3, 10-14, 32].
1.3.
Методывыделения
гуминовыхвеществ
В
настоящее
время
существует
великое многообразие методов
выделения
ГК
.
Наиболее
разработанные
(
классические
)
методы
основаны
на
растворении
ГК
в
водных
растворах
щелочей
и
щелочных
солей
с
образованием
растворимых
гуматов
и
последующем
подкислении
раствора
для
осаждения
свободныхГК
[10 - 12, 14, 15, 26].
1.
Классический
фракционно
-
групповой
метод
выделения
ГК
по
Н
.
Н
.
Бамбалову
заключается
в
последовательной
деминерализации
,
экстракции
10%
раствором
натрия
гидроксида
и
10%
раствором
кислоты
хлористоводородной
.
При
этом
из
сапропеля
выделяются
ГК
,
фульвокислоты
и
негидролизуемый
остаток
–
гумин
[3].
Достоинствами
этого
метода
является
то
,
что
используются
«
мягкие
»
условия
извлечения
ГК
,
что
способствует
получению
неизмененных
и
не
окисленныхГК
,
а
также
доступность
реактивов
.
Недостаткамиметода
является
низкая биологическая доступностьизвлечённыхГК
.
2.
Метод
получения
ГК
с
использованием
низких
температур
(
метод
«
вымораживания
»).
Этот метод
отличается
от
классического
поН
.
Н
.
Бамбалову
,