1.2. Метаболические аспекты токсического действия алкоголя
Многообразные нарушения, развивающиеся в результате ал
когольной интоксикации и затрагивающие практически все виды
обмена веществ, во многом определяются метаболическими эф
фектами, непосредственно обусловленными процессами окисления
алкоголя [33, 142]. К наиболее важным повреждающим эффектам,
формирующимся на этапах катаболизма этилового спирта, отно
сятся:
• увеличение интрацеллюлярного содержания НАДН [215];
• образование и воздействие токсичного метаболита -
- ацетальдегида [36, 140, 141];
• интенсификация процессов свободно-радикального окисле
ния липидов биомембран [137].
Поскольку основные ферменты окисления этанола и ацеталь
дегида - АДГ и АльДГ являются НАД-зависимыми, то при алко
гольной интоксикации накапливаются значительные количества
НАДН. Рост соотношения НАДН/НАД влечет за собой обширные
нарушения окислительно-восстановительных процессов [215].
Среди них следует особо отметить усиление образование лактата
из пирувата и (3-гидроксибутирата из ацетоацетата [143], ведущее к
развитию метаболического ацидоза [55, 121, 143]. В результате на
копления восстановленных эквивалентов, также, угнетается окис
ление жирных кислот и формируется кетоз [143, 198]. Наблюдают
ся сдвиги пуринового обмена и развивается гиперурикемия [215].
21