ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
56
толстой
кишке
фекапентанов
,
веществ
,
обладающих
мутагенным
действием
и
,
скорее
всего
,
играют
важную
роль
в
процессе
канцерогенеза
в
этом
органе
[29].
В
результате
переработки жиров
в
кишечнике
образуются
фекальные
стеролы
,
часть
из
которых
играет
ключевую
роль
в
пролиферации
толстокишечного
эпителия
.
Показано
,
что
у
людей
с
высоким
потреблением
жиров
в
кале
отмечается
высокая
концентрация
вторичных
жирных
кислот
,
фекапентанов
,
более
выражен
метаболизм
кишечной
флоры
,
а
также
и
процесс
превращения
липидов
вмутагенныефекальные
стеролы
[18].
Углеводы
наряду
с
жирами
являются
важным
источником
калорий
.
В
развитых
странах
доля
углеводов
в
рационе
питания
снижается
за
счет
роста
потребленияжиров
[23].
Гипотеза
о
защитной
роли
клетчатки
была
сформулирована
английским
врачом
Беркиттом
на
основании
наблюдений
в
Африке
,
где
заболеваемость
раком
толстой
кишки
низкая
,
а
потребление
продуктов
питания
с
высоким
содержанием
клетчатки
высокое
.
Предполагается
,
что
у
людей
,
потребляющих
много
клетчатки
,
увеличен
объем
каловых
масс
,
что
ведет
к
снижению
в
толстой
кишке
концентрации
канцерогенных
веществ
[20].
Клинические
метаболические
исследования
показали
,
что
добавление
к
ежедневному
рациону
10—13
г
целлюлозы
или
клетчатки
зерновых
(wheatbrean)
значительно
снижает
концентрацию
в
кале
вторичных
желчных
кислот
,
ихметаболическуюимутагенную
активность
[20].
Защитное
влияние
потребления
овощей
и фруктов
в
отношении
развития
злокачественных
опухолей
у
человека
доказано
для
рака
полости
рта
и
глотки
,
пищевода
,
легкого
,
желудка
,
ободочной
и
прямой
кишки
.
Выраженным
защитным
эффектом
обладают
лук
и
чеснок
.
Антиканцерогенный
эффект
чеснока
можно
объяснить
его
бактерицидными
свойствами
,
в
частности
относительно Н
. pylori,
инфицирование
которой
является
известным
фактором
риска
рака
желудка
[12].
Овощи
и
фрукты
содержат
активные
вещества
,
которые
в
эксперименте
на
лабораторных
животных
ингибируют
развитие
опухолей
.
К
ним
в
первую
очередь
относятся
витамины
С
,
Е
,
бета
-
каротин
,
селен
,
обладающие
антиоксидантными
свойствами
,
витамин
А
,
фолиевая
кислота
,
а
также
фитоэстрогены
(
изофлавинолы
),
флавоноиды
,
такие
как
кверцитин
,
индолыидр
[23].
В
соленых
,
копченых
и
консервированных
продуктах
могут
содержаться
различные
канцерогенные
вещества
.
Есть
основания
предполагать
,
что
нитрозоамины
,
а
также
их
предшественники
(
нитраты
,
нитриты
)
в
пище
связаны
с
повышенным
риском
рака
пищевода
и
желудка
.
Повышенный
риск
ракажелудка наблюдается
среди
людей
,
потребляющихмного
соли
[11].
Предполагается
,
что
возникновение
опухолей
толстой
кишки
связано
с
изменением
секреции
желчи
,
состава
желчных
кислот
и
кишечной
флоры
под
влияниемотдельных
компонентовпищи
[12].
В
последние
годы
широко
дискутируется
вопрос
о
холецистэктомии
как
этиологическом
факторе
при
раке
толстой
кишки
.
Установлено
,
что
холецистэктомия
приводит
к
значительному
повышению
уровня