ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
55
рака
.
Несбалансированное
,
неправильное
питание
,
вредные
привычки
,
загрязненная
окружающая
среда
,
профессиональная
вредность
,
наследственность
-
все
это
играет
неотъемлемую
роль
в
развитии
злокачественных
новообразований
,
но
неосведомленность
населения
о
клинических
проявлениях
и
некачественная
несвоевременная
диагностика
приводят
к
высокой
заболеваемостии
смертности
срединаселения
.
Введение
.
По
прогнозам
ВОЗ
заболеваемость
и
смертность
онкологическими
заболеваниями
во
всем
мире
возрастёт
в
2
раза
за
период
с
1999
года
по
2020
год
:
с
10
до
20
млн
.
новых
случаев и
с
6
до
12
млн
.
регистрируемых
смертей
[6].
В
последние
пять
лет
в
Омской
области
стремительно
растет
заболеваемость
опухолями
толстой
и
прямой
кишок
.
Прирост
заболеваемости
раком
прямой
кишки
за
эти
годы
составил
81%,
раком
ободочной
кишки
- 20,6%.
В
2002
году
заболеваемость
раком
ободочной
кишки
составила
23,4
случая
на
100
тысяч
человек
,
раком
прямой
кишки
– 18,3
случая
.
Как
отмечают
специалисты
,
заболеваемость раком
толстой
кишкиболее распространена
средиженщин
: 24,4
случая
на
сто
тысяч
женщин
-
и
22,2
случая
среди
мужчин
.
Раком
прямой
кишки
чаще
болеютмужчины
: 20,6
случая на
100
тысячмужчин
, 16,3
случая на
100
тысячженщин
[2].
Факторырискаколоректальногорака
.
Выявление
этиологических
факторов
опухолей
человека
является
необходимойпредпосылкойдляихпрофилактики
.
Согласно
классификации
международного
агентства
по
изучению
рака
(
МАИР
)
выделяют
3
группыфакторов
:
группа
1 -
ряд
химических
веществ
,
смесей
,
определенные
физические
агенты
,
факторы
образа
жизни
,
производственные
процессы
,
инфекционные
агенты
.
группа
2
а
-
факторы
окружающей
среды
(
агенты
)
при
наличии
убедительных
лабораторных
,
но
недостаточно
убедительных
эпидемиологических данные
.
группа
2
б
-
предположительно
канцерогенные
факторы
,
канцерогенность
которыхпоказана
только
в
экспериментальныхисследованиях
[10].
1.
Особенностипитания
.
Связь между
особенностями
питания
и
заболеваемостью
злокачественными
опухолями
была
впервые
показана
в
корреляционных
исследованиях
.
Было
выявлено
,
что
потребление жиров
,
а
особенно животных жиров
,
мяса
и молока
на
душу
населения
,
и
количество
потребляемых
калорий
положительно
коррелируют
с
заболеваемостью
раком
толстой
кишки
,
молочной
железы
,
маткиипростаты
[7].
Механизм
действия
жиров
на
процесс
канцерогенеза
в
толстой
кишке
связан
с
их
влиянием
на
метаболизм
кишечной
флоры
и
концентрацию
вторичных
жирных
кислот
,
которые
являются
промоторами
канцерогенеза
у
лабораторных
животных
.
Кроме
того
,
жиры
стимулируют
образование
в