ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
57
хенодезоксихолевой
кислоты
по
сравнению
с
холевой
.
Относительное
содержание
вторичных
желчных
кислот
после
операции
изменялось
незначительно
.
Полученные
данные
свидетельствуют
против
гипотезы
о
том
,
что
холецистэктомия
индуцирует
рак
толстой
кишки
путем
повышения
количества
выделяемых
в
кишечник
вторичных
желчных
кислот
.
Высокая
частота
предшествующих
холецистэктомий
при
раке
толстой
кишки
объясняется
сочетанием
как
желчных
камней
,
так
и
рака
толстой
кишки
с
высоким
содержанием
вжелчи
вторичныхжелчных
кислот
[28].
Снижение
смертности
от
всех
причин
(
на
9%),
от
всех
злокачественных
опухолей
(
на
13%)
и
от
рака
желудка
(
на
21%)
было
достигнуто
в
рандомизированном
контролируемом
исследовании
в
Китае
в
результате
приема
бета
-
каротина
,
витамина
Е
и
селена
.
Это
единственное
исследование
,
в
котором
был
отмечен
протективный
эффект
комбинации
нескольких
микроэлементов
[13].
Имеющиеся
данные
,
несмотря
на
их
общий
характер
и
противоречивость
,
позволяют
наметить
программу
профилактики
рака
толстой
кишки
,
изменив
рационпитания
:
1)
ограничение
калорийностипитания
;
2)
достаточное поступление
витаминов
,
прежде
всегоАиС
;
3)
недопущение
впище избыткаживотныхжировибелков
;
4)
достаточное поступление
с пищейбалластных
веществ
.
Несмотря
на
некоторые
пробелы
наших
знаний
о
роли
питания
в
этиологии
рака
,
не
вызывает
сомнения
тот
факт
,
что
увеличение
потребления
овощей
,
зелени
и
фруктов
и
уменьшение
потребления
жира
,
особенно
животного
происхождения
,
и
продуктов
,
богатыхжиром
,
приведет
к
снижению
заболеваемости
злокачественными
опухолями
[16].
2.
Потребление алкогольныхнапитков
.
Чрезмерное
потребление
алкогольных
напитков
повышает
риск
развития
рака
полости
рта
,
глотки
,
гортани
,
пищевода
,
желудка
,
печени
,
поджелудочной
железы
,
ободочнойипрямой
кишкиимолочнойжелезы
[8].
Представляют
интерес
результаты
масштабного
исследования
причин
высокой
смертности
в
России
,
в
ходе
которого
были
изучены
причины
смерти
50
тыс
.
умерших
и
были
опрошены
члены
их
семей
на
предмет
образа
жизни
умершего
,
включая
потребление
алкогольных
напитков
.
Это
исследование
показало
,
что
риск
смерти
от
рака
верхних
дыхательных
и
пищеварительных
органов
умужчин
,
которые
выпивают
внеделюбольше
1
поллитровой
бутылки
водки
или
эквивалетное
по
этанолу
количество
другого
спиртного
напитка
,
на
60%
выше
(
ОР
=1,6; 95%
ДИ
1,3—1,9),
чем
у
мужчин
,
выпивающих
менее
половиныполлитровойбутылки
водки
внеделю
[10].
Несмотря
на
впечатляющий
объем
научной
информации
,
подтверждающей
канцерогенность
потребления
спиртных
напитков
для
человека
,
механизм
канцерогенного
действия
алкоголя
все
еще
неясен
.
В
экспериментальных
исследованиях
этанол
,
как
таковой
,
не
канцерогенен
.