k408 - page 8

8
неполного
окисления
белков
.
Для
подавления
деятельности
гнилостных
бактерий
употреблятьпростоквашу
,
ацидофилин
.
При
занятиях
физическими
нагрузками
целесообразно
употребление
животныхжиров
,
содержащихбелкипо
схеме
:
мясо
,
мясные продукты
,
сыры
на
завтраки
обед
;
рыба
,
творог
,
каши
смолоком
на ужин
.
Жиры
концентрированный
источник
энергии
, 1
гр
.
его
дает
энергии
в
2,8
раза
больше
,
чем
1
гр
.
белков и
углеводов
.
Вжирах
содержатся
витаминыА
,
Д
,
Е
,
К
,
полинасыщенные жирные
кислоты
,
участвующие
в
обмене
веществ
.
Суточная
потребность
составляет
1,7 - 2,4
г
/
кг
.
Рацион
включает
75-80%
жиров животного
происхождения
(
масло
,
сметана
,
сыр
,
мясо
)
и
20-25% -
растительного
(
растительное
масло
,
рыбные
и
овощные
консервы
).
Последние
следует
использовать
обязательно
в
питании
при
длительных
занятиях
физической
активностью
(
бег
,
ходьба
,
ходьбана лыжах
).
Жиры
обладают пластической
ценностью
,
входят
как
структурный
элемент
в
нервную
ткань
,
протоплазму
клеток
.
Они
защищают
организм
от
переохлаждения
,
уменьшают
силу
давления
при
падениях
и
ушибах
.
Низкий
удельный
вес
жира
помогает
телу
держаться
на
воде
(
плавание
).
Он
защищает
внутренние
органы
от
сотрясения
и
травм
.
Избыточное
количество
жира
может
привести
к
ожирению
.
С
возрастом
количество
жира
следует
уменьшить
примерно
вдвое
.
Углеводы
основной
источник
энергии
.
Они
необходимы
для
деятельности
мышц
,
ЦНС
,
печени
,
сердца
,
регулируют
обменные
процессы
.
Суточная
потребность
в
углеводах
составляет
8,3-14,3
г
/
кг
.
Их
подразделяют
на
простые
и
сложные
.
К
сложным
углеводам
относится
крахмал
,
клетчатка
(
в
картофеле
,
бобовых
и
др
.
продуктах
).
В
рационе
65-70 %
сложных
углеводов
и
25-30 %
простых
(
моно
-
и
дисахариды
),
сладкие
на
вкус
,
быстро
растворяются
в
воде
,
хорошо
усваиваются
и
быстро
превращаются
в
гликоген
.
При
определенных
условиях
углеводы
в
организме
превращаются
в
жиры
,
поэтому
при
излишней
массе
тела
нужно
не
только
ограничить
употребление
продуктов
содержащих
жиры
,
нои
углеводы
.
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...19
Powered by FlippingBook