7
2.
Здоровый
образжизни
2.1
Составляющие
здорового
образажизни
.
2.2.
Здоровоепитание
.
Основные
требования
:
1)
питание
должно
быть
оптимальным
в
количественном
отношении
,
соответствуя
энергетическим
затратам
на
физические
нагрузки
и
все
виды
жизнедеятельности
;
2)
оно
должно
содержать
пищевые
вещества
,
необходимые
для
построения
тканейиорганов
;
3)
полноценными
качественным
;
4)
разнообразным
.
Энергетическая
ценность
пищи
выражается
в
ккал
.: 1
гр
.
углеводов
составляет
4
ккал
., 1
гр
.
белков
- 4
ккал
., 1
гр
.
жира
- 9
ккал
.
При
контроле
за
количественной
полноценностью
питания
необходимо
сравнивать
суточный
расход
энергиии
энергетическуюценностьпищи
.
О
полноценности
пищи
можно
судить
по
динамике
массы
тела
занимающегося
.
Ее
увеличение
указывает
на
чрезмерное
питание
,
снижение
–
на
недостаточную
энергетическую
стоимостьпищи
.
Качественная
полноценность
употребляемой
пищи
достигается
за
счет
правильного
соотношения белков
,
жирови
углеводов
.
Белки
–
важнейшие
пищевые
вещества
.
Суточная
норма
составляет
2,1-2,9
г
/
кгмассы
тела
.
Особуюценность представляют
белкиживотного происхождения
(
молоко
,
сыр
,
мясо
,
яйца идр
.).
Из
растительных
продуктов
богаты
белками
:
горох
,
фасоль
,
хлеб
,
овсяная
,
гречневая
крупа
.
Излишнее
поступление
белков
в
организм
может
нарушить
нормальное
состояние
центральной
нервной
системы
(
чрезмерное
возбуждение
),
функции
почек
,
печени
,
вызвать
перегрузку
организма
продуктами
распада
и