Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 110

Активность ферментов катаболизма этанола у крыс, подвер­
гавшихся алкоголизации в периоде после воздействия стрессоров
изменялась иным образом. Алкогольная интоксикации у живот­
ных, перенесших эмоционально-болевой стресс протекала в усло­
виях более высокой величины соотношения между активностью
АДГ и АльДГ, чем при алкоголизации интактных крыс. Такое раз­
личие выявлялось как при введении этанола через 30 минут, так и
при интоксикации алкоголем на суточном сроке после эмоцио-
нально-болевого воздействия и коррелировало с интолерантностью
к вызванной этанолом гипотермии.
Аналогичная ситуация наблюдалась и у крыс, алкоголизиро-
ванных после перегревания. А животные, подвергавшиеся инток­
сикации алкоголем через 30 минут после острого охлаждения, не
отличались по активности ферментов и величине АДГ/АльДГ-
соотношения от группы крыс, испытавших изолированное дей­
ствие алкоголя, но при его введении на суточном сроке после пе­
реохлаждения соотношение АДГ/АльДГ было повышенным, а ука­
занная динамика коррелировала с выраженностью этанол-
индуцированной гипотермии.
Таким образом, стресс-индуцированная интолерантность к
гипотермическому эффекту алкоголя выявлялась только при нали­
чии повышения в печени величины АДГ/АльДГ-соотношения, т. е.
в ситуации, способствующей избыточному накоплению ацетальде­
гида в ходе катаболизма этанола. Полученные результаты под­
тверждаются данными [129] об усилении этанол-индуцированной
110
1...,100,101,102,103,104,105,106,107,108,109 111,112,113,114,115,116,117,118,119,120,...155
Powered by FlippingBook