Активность ферментов катаболизма этанола у крыс, подвер
гавшихся алкоголизации в периоде после воздействия стрессоров
изменялась иным образом. Алкогольная интоксикации у живот
ных, перенесших эмоционально-болевой стресс протекала в усло
виях более высокой величины соотношения между активностью
АДГ и АльДГ, чем при алкоголизации интактных крыс. Такое раз
личие выявлялось как при введении этанола через 30 минут, так и
при интоксикации алкоголем на суточном сроке после эмоцио-
нально-болевого воздействия и коррелировало с интолерантностью
к вызванной этанолом гипотермии.
Аналогичная ситуация наблюдалась и у крыс, алкоголизиро-
ванных после перегревания. А животные, подвергавшиеся инток
сикации алкоголем через 30 минут после острого охлаждения, не
отличались по активности ферментов и величине АДГ/АльДГ-
соотношения от группы крыс, испытавших изолированное дей
ствие алкоголя, но при его введении на суточном сроке после пе
реохлаждения соотношение АДГ/АльДГ было повышенным, а ука
занная динамика коррелировала с выраженностью этанол-
индуцированной гипотермии.
Таким образом, стресс-индуцированная интолерантность к
гипотермическому эффекту алкоголя выявлялась только при нали
чии повышения в печени величины АДГ/АльДГ-соотношения, т. е.
в ситуации, способствующей избыточному накоплению ацетальде
гида в ходе катаболизма этанола. Полученные результаты под
тверждаются данными [129] об усилении этанол-индуцированной
110