4. Обсуждение полученных результатов
Изложенные экспериментальные данные свидетельствуют о
том, что под влиянием стресс-факторов различной природы сни
жается устойчивость к гипотермическому действию алкоголя. При
эмоционально-болевом стрессе и перегревании этот эффект обна
руживается при алкоголизации как через 30 минут, так и через
сутки после окончания действия стресс-факторов. А при пере
охлаждении регистрируется только через сутки с момента прекра
щения воздействия низкой температуры.
Потенцирование вызванной алкоголем гипотермии отмеча
лось С. L. Cunningham и L. L. Bischof [86] в условиях стресса,
инициированного вспышками света и электроболевым раздраже
нием, в то время как вне алкогольной интоксикации эти стрессоры
индуцировали гипертермию. Гипотермический эффект этанола,
как свидетельствуют данные литературы, является следствием на
рушения центрального контроля температурного гомеостаза [63] и
рассматривается как один из маркеров сопротивляемости организ
ма к токсическому действию алкоголя [48]. Согласно этим данным,
снижение толерантности к гипотермическому эффекту алкоголя
может отражать повышение его токсичности.
Результаты определения острой летальной токсичности прак
тически полностью подтверждают такое предположение в отноше
нии стресса, связанного с перегреванием. Так, в случае введения
104