Диссертация. Индутный А. В. Метаболические предпосылки интолерантности к алкоголю в условиях стресса - page 104

4. Обсуждение полученных результатов
Изложенные экспериментальные данные свидетельствуют о
том, что под влиянием стресс-факторов различной природы сни­
жается устойчивость к гипотермическому действию алкоголя. При
эмоционально-болевом стрессе и перегревании этот эффект обна­
руживается при алкоголизации как через 30 минут, так и через
сутки после окончания действия стресс-факторов. А при пере­
охлаждении регистрируется только через сутки с момента прекра­
щения воздействия низкой температуры.
Потенцирование вызванной алкоголем гипотермии отмеча­
лось С. L. Cunningham и L. L. Bischof [86] в условиях стресса,
инициированного вспышками света и электроболевым раздраже­
нием, в то время как вне алкогольной интоксикации эти стрессоры
индуцировали гипертермию. Гипотермический эффект этанола,
как свидетельствуют данные литературы, является следствием на­
рушения центрального контроля температурного гомеостаза [63] и
рассматривается как один из маркеров сопротивляемости организ­
ма к токсическому действию алкоголя [48]. Согласно этим данным,
снижение толерантности к гипотермическому эффекту алкоголя
может отражать повышение его токсичности.
Результаты определения острой летальной токсичности прак­
тически полностью подтверждают такое предположение в отноше­
нии стресса, связанного с перегреванием. Так, в случае введения
104
1...,94,95,96,97,98,99,100,101,102,103 105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,...155
Powered by FlippingBook