сит определенный вклад в преобладание прооксидантов над ан
тиоксидантами (снижение ЛП) в печени.
Алкоголизация через сутки после переохлаждения приводит
к росту БВ, отмечавшемуся на данном сроке и при изолированном
ПО, однако этот показатель более высок, чем после раздельного
воздействия холода (181.3%; р<0.05,
табл. 10)
или алкоголя
(235.7%; р<0.01,
рис. 25).
Рисунок 25.
Показатели Fe-индуцированной хемилюминесценции в сравне
нии с активностью каталазы и ксантиноксидазы печени через 2 и 24 часа
после острого охлаждения в условиях дополнительной алкоголизации (%,
100% - значения показателей у крыс, подвергавшихся изолированному воз
действию алкоголя)
Примечание,
см.
рис. 21
Интоксикация этанолом через 24 часа после ПО сопровож
дается снижением пероксидазной активности каталазы и актив
ности каталазы-ШОг по сравнению с животными, подвергав
шимися изолированному действию алкоголя
(рис. 25),
что может
способствовать избыточному накоплению гидроперекисей и обус
ловливать увеличение БВ.
Таким образом, если непосредственно после переохлаждения
при интоксикации этанолом на первый план выступают эффекты
99