k422 - page 230

230
Дополняет
состав
сиропа
композиция
«
апельсин
»,
которая
хорошо
сочетается
с
горьким
вкусомисходного
сиропа
.
Таким
образом
,
экспериментально
обоснован
состав
сиропа
:
меглумина
акридонацетата
2,25;
сорбита
48,90;
фруктозы
19,6;
композиция
«
апельсин
»
0,02 (
на
100
г или
75
мл
готовой
лекарственнойформы
).
Далее
была
проведена
оценка
полученного
сиропа
по
органолептическим
и
физико
-
химическим
характеристикам
.
Определены
показатели
:
описание
,
плотность
,
рН
,
показательпреломления
,
подлинность
(
табл
.5).
Таблица
5 –
Характристика
сиропамеглуминаакридонацетата
Показатель
Характеристика
Описание
Прозрачный
вязкийраствороранжевогоцвета
,
вкус
сладкий
с легкой
горчинкой
с
ароматом
апельсина
Плотность
1,340±0,05
рН
4,21±0,07
Показательпреломления
1,4590–1,4620
Подлинность
Наличие характернойфиолетово
-
синей
люминесценцииразбавленногораствора
сиропа
;
совпадение полоспоглощения растворомпрепарата
иРСО
акридонуксусной
кислоты
Результаты
качественного
анализа
показали
возможность
использования
спектрофотометрического
и
визуального
методов
для
оценки
подлинности
сиропа
.
Заключение
.
В
результате
технологических
,
биологических
и
физико
-
химических
исследований
выбрана
оптимальная
основа
для
корригированной
лекарственной формымеглумина
акридонацетата
(
сироп
сорбита
с фруктозой
),
корригенты
вкуса
,
цвета
и
запаха
(
композиция
«
апельсин
»),
а
также
определены
органолептические
признаки
и
отдельные
физико
-
химические
параметры
(
плотность
,
показатель
преломления
,
рН
,
качественные
реакции
),
которые
могут
быть
включены
в
нормативную
документацию
на
разрабатываемый
сироп
.
Списоклитературы
.
1...,220,221,222,223,224,225,226,227,228,229 231,232,233,234,235,236,237,238,239,240,...1098
Powered by FlippingBook