229
Протективный
эффект
сахаров
в
сравнении
с
контролем
был
очевиден
,
поэтому
все
экспериментальные
образцы
были
оставлены
для
проведения
дальнейшихисследований
.
В
основу
сиропа
меглумина
акридонацетатом
добавляли
вкусовые
эссенции
,
которые
одновременно
являлись
корригентами
запаха
и
цвета
:
«
корица
», «
какао
», «
персик
», «
лимон
», «
тархун
», «
апельсин
», «
смородина
»
и
«
вишня
».
Результаты
оценки
органолептических
показателей
образцов
сиропа
меглумина
акридонацетатапредставлены
в
таблице
4.
Таблица
4 –
Оценка
органолептических
свойств
экспериментальных
образцов
сиропамеглуминаакридонацетата
Наименован
ие
подсластите
ля
Корригентыцвета
,
вкусаи
запаха
кака
о
кори
ца
апельс
ин
виш
ня
перс
ик
смороди
на
лимо
н
тарх
ун
Сахароза
22
18
21
22
18
22
21
25
Сорбит
+
пропиленглик
оль
18
14
16
18
17
17
18
19
Фруктоза
24
20
25
20
18
23
21
25
Сорбит
22
19
24
20
18
23
20
24
Сорбит
+
фруктоза
24
20
26
22
18
24
21
24
Сорбит
+
сахароза
24
19
24
18
18
24
20
24
Как
следует
из
данных
таблицы
4,
самую
высокую
оценку
органолептических
свойств
показал
сироп
на
сорбите
с
фруктозой
со
вкусо
-
аромато
-
цветообразующей
композицией
«
апельсин
» (26
баллов
),
который
мы
приняли
как
оптимальный
для
разрабатываемого
сиропа
меглумина
акридонацетата
.
Полученный
экспериментальный
образец
имеет
следующие
преимущества
:
сорбит
и
фруктоза
корригируют
горький
вкус
меглумина
акридонацетата
,
разрешены
для
применения
в
детской
практике
,
а
также
рекомендованы
как подсластители
для
людей
,
страдающих
сахарным
диабетом
.