k422 - page 226

226
биологической
активности
экспериментальных
образцов
сиропа
на
культуре
клеток
Parametium caudatum
.
Также
Андреевой
И
.
Н
.
была
разработана
методика
для
выбора
корригентов
вкуса
,
цвета
и
запаха
,
в
основу
которой
положена
система
оценки
в
баллах
по
трем
критериям
:
внешний
вид
,
цветовая
гамма
,
вкус и
запах
[1].
Результаты
и
обсуждение
.
На
первом
этапе
исследований
были
сконструированы
экспериментальные
образцы
сиропов
(
табл
. 1).
В
качестве
системы
подсластителей
(
сиропообразующей
части
)
были
использованы
сахарный
сироп
,
растворы
сорбита
и
фруктозы
,
раствор
сахарозы
с
сорбитом
,
растворфруктозы
с
сорбитоми
раствор
сорбита
с пропиленгликолем
.
Таблица
1 –
Модельные
составы
по
выбору
основы
экспериментального
сиропамеглумина
акридонацетата
Компонент
Сироп№
1
2
3
4
5
6
Сахароза
64
35
Фруктоза
70
20
Сорбит
40
70
50
35
Пропиленгликоль
25
Вода очищенная
36
35
30
30
30
30
Технология
приготовления
сиропа
была
традиционной
:
готовили
концентрированные
растворы
подсластителей
при
нагревании
до
100
0
С
и
постоянном
перемешивании
с
использованием
перемешивающего
устройства
модели
6410
М
с
планетарной
мешалкой
.
В
остывший
сироп
добавляли
меглумина
акридонацетат
в
дозировке
,
рекомендованной
инструкцией
для
применения
таблеток
,
в
количестве
150
мг
/5
мл
.
Анализ
данных
литературы
показывает
,
что
вспомогательные
вещества
-
подсластители
,
используемые
в
сиропах
:
сахароза
,
фруктоза
,
сорбит
-
обладают
небольшим
защитным
действием
к повреждающимфакторам
.
Это
связывают
с
энергизирующими
свойствами
сахаров
,
потребление
которых
как
наиболее
доступногоисточника
энергии
обычноувеличивается при
стрессовыхреакциях
.
1...,216,217,218,219,220,221,222,223,224,225 227,228,229,230,231,232,233,234,235,236,...1098
Powered by FlippingBook