k418 - page 565

ВестникНОМУС
.
Сборникматериалов
конкурса
литературных
обзоров
-2012
565
слабовыраженные
гиповитаминозы
,
не
имеющие
манифестных
симптомов
,
также
могут
приводить
к
развитию
различных
патологических
состояний
,
или
усугублятьих
тяжесть
[15, 28].
Последствиями
дефицита
витаминов
у
детей
являются
:
ухудшение
самочувствия
,
снижение
умственной
и
физической
работоспособности
,
нарушение
процессов
детоксикации
чужеродных
веществ
в
организме
,
нарушение
функционирования
иммунной
системы
(
снижение
сопротивляемости
инфекциям
),
замедление
темпов
физического
и
психического
развития
,
предрасположенность
к
развитию
различных
патологических
состоянийихронизации
заболеваний
[9, 19, 21].
Качество
питания
имеет
сезонные
особенности
.
Выявлено
,
что
в
зимний
период
имееетместо
более
существенные недостатки
в питании
дошкольников
,
чем
при
оценке
его
в
целом
за
год
,
при
этом
сохраняется
превышение
углеводной
составляющей
рационов
,
дефицит
мяса
,
рыбы
,
творога
,
яйца
,
овощей
.
Кроме
того
,
зимой
резко
сокращено
поступление
фруктов
(
в
13
раз
меньше
нормы
),
молока
(
в
3,6
раза
меньше
),
сыра
(
в
2,1
раза
меньше
).
Дети
получают
77,2%
от
необходимой
энергетической
ценности
пищевого
рациона
.
В
среднем
,
дошкольники
обеспечиваются
белком
на
73,9% (
в
основном
,
за
счет
белка
растительного
происхождения
,
в
то
время
как
животный
белок
составляет
56,1%
от
нормы
);
жиром
на
73,8%,
углеводами
на
87,8%
от
нормы
.
Соотношение
белков
,
жиров
и
углеводов
в
пищевом
рационе
детей
составляет
1:1:4,7.
Значительно
выражен
дефицит
минеральных
15
веществ
:
количество
Ca
снижено
до
46,1%
от
рекомендуемой
нормы
, P –
до
62, 5%, Zn –
до
61,6%, Se –
до
10,4%.
Содержание
в
рационах
Mn, Cu, I
также
недостаточно
– 78,3%, 70,4%
и
82,9%,
соответственно
.
Соотношение
Ca, P
и
Mg
выглядит
,
как
1:2:0,6.
Имеет
место
дефицит
витаминов
Д
(
на
82,0 %),
В
1 (
на
22,2%), B2
(
на
3,0%), B6 (
на
3,8%)
иРР
(
на
10,0%).
Количество
в
суточном
рационе
других
витаминов
соответствовуетфизиологическимрекомендациям
[4, 5].
Анализ
фактического
питания
дошкольников
в
летний
период
года
,
показывает
,
чтодаже
во
время
оздоровительной
компании
сохраняется дефицит
мяса
,
рыбы
,
молока
,
овощей
и
фруктов
.
Их
количество
в
суточном
рационе
в
1,2–1,8
раза
меньше
,
чем
рекомендуется
.
Среднесуточная
калорийность
в
летние
месяцы
возрастает
.
Тем
не
менее
,
энергетическая
ценность
пищевого
рациона
составляет
89,1%
от
необходимой
.
Остается
дефицит
белков
,
жиров
и
углеводов
;
не
выполняются
требования
по
их
оптимальному
соотношению
,
которое
составляет
1:1:4,3.
Повторяется
не
выполнение
требований
к
содержанию
в
рационах
дошкольников
основных
макро
-
и
микроэлементов
,
а
также
к
их
соотношению
:
количество
Ca
в
пищевых
рационах
детей
составляет
79,7%, P – 74,7%, Mn – 78,9%, Cu – 76,7%, Zn – 71,9%, Se – 15,0%, I – 82,1%,
соотношение
Ca, P, Mg
выглядит
,
как
1:1,4:0,3.
Сохраняется
дефицит
витаминов
:
В
1 -
на
5,6%,
РР
-
на
9,1%
иД
-
на
80,0% [4, 5, 22].
В
питании
дошкольников
выявлен
дисбаланс
поступления минеральных
веществ
.
На
фоне
недостаточного
поступления
кальция
,
фосфора
,
цинка
и
селена
отмечается
избыточное
поступление
марганца
,
молибдена
,
натрия
и
1...,555,556,557,558,559,560,561,562,563,564 566,567,568,569,570,571,572,573,574,575,...663
Powered by FlippingBook