лептина сыворотки крови, из них 56 % мужчины и 44 % женщины, при этом
ИМТ составил 31,67±3,37 кг/м
2
, у 68,04 % пациентов уровень лептина
превышал нормальные показатели (13,64 % мужчин и 86,36 % женщин), а ИМТ
был 33,89±4,96 кг/м
2
.
Полученные данные свидетельствуют о влиянии гендерного фактора на
уровень лептина сыворотки крови, у женщин уровень лептина был достоверно
выше, чем у мужчин (z=5,428, p=0,000). Таким образом, женщины более
подвержены формированию гиперлептинемии и метаболическим нарушениям,
связанным с ней.
Наличие повышенного уровня растворимого рецептора лептина
свидетельствует о наличии лептинорезистентности у 40% больных,
включенных в исследование, при проведении корреляционного анализа
выявлено наличие отрицательной связи между уровнем лептина и уровнем
растворимого рецептора лептина в сыворотке крови (r
s
= – 0,8; р = 0,03). При
проведении регрессионного анализа прямой зависимости уровня растворимого
рецептора лептина от уровня лептина сыворотки крови и ИМТ нами выявлено
не было. Можно предположить, что развитие лептинорезистентности у
больных артериальной гипертензией с избыточной массой тела и ожирением
связано с недостаточным увеличением уровня растворимого рецептора
лептина, относительно возрастающего уровня лептина.
Уровень инсулина сыворотки крови у пациентов, включенных в
исследование, не превышал норму. Анализ данных литературы подтверждает
полученные нами результаты. E. Borona и соавт. (1998) изучая с помощью
биостатора распространенность инсулинорезистентности, выяснили, что
таковая встречается при артериальной гипертензии у 58 % больных. При
ожирении
гиперинсулинемия
выявляется
у
88,3
%
больных,
инсулинорезистентность по гликемическому индексу (отношение глюкозы к
инсулину натощак) – у 59%, при наличии у данных пациентов
гиперинсулинемии [198]. Отсутствие у пациентов, включенных в наше