Помимо отмены чистки зубов на период проведения исследования исключа
лось также полоскание полости рта освежающими и гигиеническими элексирами,
использование жевательной резинки.
Проведённое исследование позволило установить следующее.
На рисунке 8 представлена характеристика субъективных ощущений обсле
дуемых на протяжении массивной местной углеводной нагрузки и исключении гигие
нического ухода.
Из анализа данных рисунка следует, что субъективные ощущения зависят от
длительности углеводной нагрузки. У находившихся под наблюдением лиц про
изошли изменения некоторых клинических показателей органов и тканей полости
рта. На первой неделе кариесрезистентные испытывали дискомфорт, связанный с
адаптацией к необычным условиям в полости рта. Все обследуемые на 3-4 сутки
после начала полоскания отмечали вязкость слюны и сухость во рту. Чувство жже
ния в слизистой оболочке полости рта и языка отмечали 73% обследуемых, а чувст
во жажды - 72%. Почти у половины принявших участие в нашем исследовании пони
зился аппетит (42%). 18% отмечали покалывание в слизистой оболочке полости рта,
а 12% фиксировали изменение вкусовых ощущений. На второй неделе большинство
обследуемых (89%) адаптировались к необычной ситуации. Если на первой неделе
массивной местной углеводной нагрузки у всех студентов, участвующих в исследо
вании, постоянно возникало желание почистить зубы, то теперь необходимость в
этом испытывали лишь 11% обследуемых. Только 1% из всех кариесрезистентных
лиц, принявших участие в исследовании испытывал возбудимость, раздражитель
ность, вспыльчивость, которые объяснялись самими обследуемыми невозможно
стью осуществить гигиенические мероприятия в полости рта. 10% человек из дан
ной группы ощущали зуд в дёснах, 9%- субъективно отмечали определённые изме
нения в области зубов - “зубы как-будто окутаны ватой”. 1% обследуемых испытывал
тошноту, которую связывал с частыми углеводными полосканиями. У подавляющего
большинства обследуемых появилась тяга к изменению пищевого рациона: пред
почтение отдавалось кислым, кисломолочным и солёным продуктам (кефир, ряжен
ка, простокваша, творог, твёрдые сорта сыра, брынза). Такие субъективные ощуще
ния почти не беспокоили обследуемых, поэтому большинство кариесрезистентных
лиц быстро привыкли к отсутствию гигиены и частым полосканиям полости рта рас
твором 50%-ной сахарозы. Только
7%
обследуемых испытывали отвращение к слад
кому до прекращения местной углеводной нагрузки.
61