Анализируя стоматологический статус детей, некоторыми авторами было
обнаружено, что гингивиты, вследствие низкой гигиены полости рта
составляют 82,7% от общего числа заболеваний пародонта. При этом на
уровень гигиены полости рта, а соответственно, и стоматологическую
заболеваемость, влияет и уровень гигиенических знаний детей и их родителей,
а также социально-экономического положение. Помимо других факторов,
влияющих на распространенность и интенсивность кариеса и заболеваний
пародонта, особое значение имеет состав и консистенция пищи, употребляемая
детским населением. Одной из основных причин в возникновении кариеса
является избыток углеводов в питании, употребление их в больших
количествах в промежутках между едой в виде конфет и других сладостей. В
результате этого зубы подвергаются длительному воздействию кислот,
образующихся под влиянием микрофлоры полости рта [9, 11, 33, 36, 39, 52, 56,
60, 69, 74, 77, 85, 122, 130, 134, 140, 142, 155, 164, 172, 178, 182, 185, 187, 235].
Избыток углеводов в диете является одним из первых и обязательных
условий возникновения кариеса. Существует корреляция между количеством
употребляемого сахара и интенсивностью кариеса. Углеводы способствуют
образованию зубной бляшки, размножению микроорганизмов, фиксации их на
поверхности эмали, а также являются субстратом для микроорганизмов зубной
бляшки, продуктом которых являются кислоты, которые образуются
непосредственно у поверхности эмали [14, 17, 74, 147, 203, 199, 207, 222].
Е.Б. Сахарова (1987), изучая влияние характера питания на интенсивность
и распространенность кариеса, отмечает, что дети, находящиеся в детских
домах, питаются 4 раза в день в соответствии с физиологическими нормами,
что необходимо для правильного развития зубов, челюстей и тканей пародонта.
Нагрузка обеспечивается включением в рацион детей овощей и фруктов.
Исключается потребление сладостей между основными приемами пищи.
Домашнее питание большинства детей включает конфеты и сладости
ежедневно, в любое время дня. Распространенность кариеса у воспитанников
16