110
Таблица 17
Основные параметры хирургических доступов к органам брюшной полости
Орган Верхне-срединная лапаротомия
(М±т)
Средне-срединная лапаротомия
(М±т)
ОнU
УНООД
УОД
Рчи
УНООД
УОД
Диафрагма 10,29±1,47 28,57±0,82 46,86±4,16 -
-
-
Правая доля
печени
14,57±1,06 19,7±0,98 19,14+1,55 17,28±0,8'2 17,86+1,63 17,71±1,6
Левая доля
печени
7,3±0,61 59,43±1,39 61,7+2,53 7,29±0,61 59,29±1,39 50±1,43
Желудок 9,14±0,78 89,43±0,82 117,14±2,69 6,14±0,73 90±0
100,57±2,94
Поджелудоч
ная железа
20,14+1,31 87,14±2,69 28,86+2,45 20±1,71 88+2,29 27,43+3,1
Поперечная
ободочная
кишка
5,86±0,73 90±0
121,14±1,63 6,14±0,73 89,42±0,82 109,43±2,69
Селезенка 16,86±1,79 28,57±2,04 28,3±2,53 16,86±1,27 28,57±1,63 26,57±3,35
Среднее время пребывания пациента на койке составило 19 койко-дней.
Из 95 пациентов выписано с выздоровлением - 23 (24,2%), с улучшением
- 48(50,5%), умер - 21 (22,1%), стойко утратили трудоспособность - 3 (3,2%)
Диаграмма 6.