1. Обзор литературы
1.1. Регуляция процессов катаболизма алкоголя
В обычных условиях около 90% поступающего в организм
алкоголя метаболизируется в печени, при этом окислительный
распад, протекающий с помощью ферментов, является основным
путем его биотрансформации. Существенно меньшее значение
имеют механизмы детоксикации, связанные с образованием суль
фатов и глюкоронидов этанола [33, 142]. Параметры катаболизма
этанола зависят от генетически детерминированных особенностей
ферментных систем окисления этанола [61, 112, 199], половой
принадлежности индивидуума [206]. Также, на них оказывают
влияние гормональные и метаболические факторы [38, 85, 185],
характер питания [113], экстремальные ситуации, приводящие к
стрессу [9, 150, 171].
Основные и минорные энзимные системы окисления алкого
ля
(рис. 1)
достаточно подробно охарактеризованы в соответ
ствующих обзорных статьях и монографиях [9, 33, 142], однако в
них не обобщены сведения, отражающие регуляцию процессов
биотрансформации этилового спирта. Это затрудняет понимание
механизмов, опосредующих действие различных эндогенных и эк
зогенных факторов на катаболизм алкоголя и его элиминацию.
10