ментов (глутатион-пероксидаэа,супероксиддисмутаза и другие),
участвующих в антиоксидантной системе защиты как всего организ
ма, так и органов и тканей полости рта (слюнные железы, пульпа
зуба и другие). Усугубляют недостаточно эффективный биосинтез
этих ферментов в растущем организме недостаточное употребление
в диете цистина, витамина "С" (на 26,1
%),
витамина "А" (в два
раза ниже нормы) и витамина НВ
2
" . Витамин "А" используется для
построения клеточных мембран [209] и при его недостатке мембра
на ослаблена и легче поддается липопероксидации. Особо необходи
мо отметить дефицит фтора в диете детей школьного возраста, так
как это ослабляет структуру и резистентность эмали зубов. Всё
это, в целсм, неблагоприятно влияет на функцию слюнных желёз,
пульпы зуба, состав и свойства ротовой жидкости и зубных тка
ней и может способствовать повышенному развитию кариеса зубов у
приезжего населения. Дефицит фтора и других компонентов в диете
у детей школьного возраста (II—13 лет) возможно объясняет с по
зиций эпидемиологии более интенсивный рост кариеса зубов в шко
льном возрасте (12 лет) по сравнению с дошкольным возрастом.
Пищевой рацион у коренного населения содержит меньше неб
лагоприятных факторов риска кариеса зубов. Диета более сбаланси
рована, количество белков и жиров несколько выше нормы, отмеча
ется дефицит растительных жиров* Количество углеводов в пределах
нормы; Дефицит в содержании кальция, фосфора и фтора не отмеча
ется, количество фтора в рационе даже выше нормы на 22,0
%•
В
поступлении в организм с пищей других микроэлементов дефицита
не отмечается, за исключением селена, которого значительно ниже
нормы. Отмечается вполне приемлемое соотношение содержания калия
и натрия, где калий содержится в пределах нормы, а натрий ниже
нормы. Однако пищевой рацион коренного населения тоже недостато
чно сбалансирован, что может способствовать развитию кариеса зу
217