ВестникНОМУС
.
Сборникматериаловнаучной
сессии
-2013
58
Введение
.
В
фастфуде
содержатся
трансизомеры
жирных
кислот
,
доля
которых
может
достигать
30—50% (
в
картофельных
чипсах
,
крекерах
,
печенье
и
др
.),
так
как
многие
из
них
готовятся
с
использованием
гидрогенизированных
жиров
(
маргаринов
).
Они
нарушают иммунитет человека
,
увеличивают
риск
развитиядиабета
,
онкологических
заболеваний
,
снижают
количество
тестостерона
,
нарушают
обменпростагландинов
(
регулирующих
множество
процессов
в
организме
и
находящихся
практически
во
всех
тканях
и
органах
),
нарушают
работуцитохром
с
-
оксидазы
–
главногофермента
,
обезвреживающего
канцерогенные
и
некоторые
лекарственные
токсины
.
По
результатам
14-
летних
наблюдений
английских
учёных
,
смертность
от ишемический
болезни
сердцаи
числоинфарктов
миокарда
среди
любителей
продуктов
,
содержащих
трансизомеры
жирных
кислот
,
намного
выше
,
а рак
молочной
железы
встречается
на
40%
чаще
.
Фастфуд
может
привести
к
ожирению
.
Одно
исследование
показало
,
что
те
,
кто
питаются
фастфудом
по
два
раза
в
неделю
могут
набирать
от
4,5
кг
лишнего
веса
.
По
данным
ВОЗ
,
ожирение
грозит
миллионам жителей
нашей
планеты
.
Все
это
определяет
актуальностьданногоисследования
.
Цель
.
Данное
исследование
предпринято
для
того
,
чтобы
обосновать
вред
,
наносимый
фастфудом
,
здоровью
студентам
медицинского
ВУЗа
и
разработать
мероприятия
по
снижению
употребления
данных
продуктов
в
студенческой
среде
.
Задачи
.
1.
Изучить
состав
пищи
быстрого
приготовления
и
доказать
опасность
употребления
впищуфастфуда
.
2.
Выяснить
отношение
студентов
к
употреблению
фастфуда
(
провести
анкетирование ипроанализировать результаты
).
3.
Разработать мероприятия
по
снижению
употребления
данных
продуктов
в
студенческой
среде
.